На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Цитата из статьи: ""Путинские репрессии в армии продолжаются", Продолжаем терять лучших."... Это "произведение" в Кие...Бывший начальник ...
  • Игорь Максаков
    Все должны понять, что даже, если за Украину будут воевать целые дивизии из узбеков, таджиков, киргизов или казахов, ...Иностранцы в укра...
  • Регина Толстоброва
    Надо ворью такие репрессии  устроить. взяточники они, а не лучшие. Пусть сидят теперь.Бывший начальник ...

Россия расширяет и укрепляет сотрудничество с Азией

В Астане завершился VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это событие было приурочено к 30-летию инициативы о созыве СВМДА и прошло под председательством хозяина площадки - Казахстана.

Впервые с 2020 года лидеры государств - членов организации – Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Ирака, Ирана, Катара, Турции, Киргизии, Казахстана и Палестины собрались в очном формате.

На саммит прибыл президент РФ Владимир Путин, который принял участие сразу в трех международных мероприятия – собственно в VI Саммите по взаимодействию и мерам доверия в Азии, заседании Совета глав государств СНГ, начавшемся сегодня, а также саммите «Россия – центральная Азия».

СВМДА прошедший, можно сказать, с оглушительным, невероятным успехом, принял ряд исторических решений.

Так, был запущен инклюзивный и прозрачный переговорный процесс постепенного преобразования этой организации в международную, а такая трансформация этой площадки значительно укрепляет рычаги влияния азиатских государств на мировые процессы и позволяет играть глобальную роль.

На форуме был подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и секретариатом СВМДА.

Стоит отметить и принятие положения о создании фонда СВМДА, который станет дополнительным механизмом добровольного финансирования для поддержки реализации проектов этой организации. Контроль за фондом будут осуществлять все государства, являющиеся его членами. В рамках саммита также был затронут вопрос функционирования так называемого зернового коридора.

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Астане с президентом Турции Реджепом Эрдоганом обсудил ситуацию в Сирии, конфликт на Украине, двухсторонние российско-турецкие отношения, кроме того, лидеры двух стран обменялись мнениями по текущим делам.

Естественно, не осталось без внимания и предложение Путина о перемещении транзита газа в Европу с газопроводов обоих «Северных потоков» в Черное море и создание в Турции крупнейшего в регионе газового хаба. «Турция оказалась сегодня самым надежным маршрутом для поставок газа в Европу благодаря вашей позиции, господин президент, вашей твердой позиции по строительству газотранспортной системы «Турецкий поток», - заявил Путин.

Отметим, что турецкая сторона проявила большую заинтересованность и одобрила инициативу России. Вопрос о создании турецкого газового хаба будет оперативно проработан и осуществлен. «Ведомства немедленно начнут совместную работу. Мы предпринимаем всевозможные меры в области безопасности и проводим предварительные работы в этом направлении. Вместе с президентом Владимиром Путиным мы дали указание министрам энергетики начать соответствующие работы», - заявил Эрдоган.

Президент РФ считает, что по мере становления многополярного мира Азия в этом процессе будет играть заметную, а, возможно, и «ключевую роль». Россия выступает за процветание этого континента, который нуждается во взаимовыгодном торговом и инвестиционном сотрудничестве, подчеркнул Путин.

Сегодня российский лидер принимает участие в заседании Совета глав государств СНГ, открывшемся в Астане. Отметим, что это политическое мероприятие проходит за закрытыми дверями. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, хозяин мероприятия, уточнил, что на рассмотрение глав государств будут представлены вопросы, касающиеся гуманитарного пространства, обеспечения безопасности, и также многих других аспектов сотрудничества. Между тем, пресс-служба президента Казахстана уже сообщила, что 14 октября в Астане по итогам заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств подписан ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

Ссылка на первоисточник
наверх