На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов
    Да не сказал бы, если это и вправду текст Верещагина О., то он умный мужик, может излишне жёсткий. Может существуют р...Зачем убивают дер...
  • Регина Толстоброва
    Молодцы, уничтожили этих бандитов.Ликвидация террор...
  • Александр
    Это не только социальный вопрос, но и политический. При огромной территории России, обезлюженными оказываются ставшие...Зачем убивают дер...

Илья Кива убит в Московской области. Подробности биографии «внезапно прозревшего» экс-правосека*



Илья Владимирович Кива родился 2.06.1977 в Полтаве. Учился в Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме по специальности "обслуживание и ремонт нефтяных и газовых промыслов", Полтавском государственном педагогическом институте им. В. Г. Короленко по специальности "педагог-психолог", Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого по специальности "правоведение". Работал директором и главным бухгалтером ООО "Укрсвязьмонтаж", инженером-технологом на Донецкой железной дороге, начальником промывочно-пропарочной станции Новозолотарёвка ДонЖД. Это формально, поскольку в реальности считался околокриминальным элементом, решалой локального толка в стиле девяностых. Будучи заместителем начальника отдела ремонта и строительства Киевского облавтодора, "решал вопросы по выделению земли под строительство придорожных автозаправок, кафе, гостиниц", ездил на Bentley, однако разбил тачку по пьяни. Когда числился заместителем начальника управления Полтавской области по защите прав потребителей, был арестован (сентябрь 2011-го) за вымогательство взятки от владельца ювелирного магазина; в декабре 2013-го приговорён Октябрьским райсудом Полтавы к выплате штрафа в 600 минимумов дохода и лишён права занимать государственные должности в течение года (мягкий приговор объясняется справкой, цитируемой в судебном постановлении, согласно которой Кива "находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом «последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности», является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесённых закрытых черепно-мозговых травм"; повлияли и эпилептические припадки Ильи в СИЗО).

Участвовал в "Евромайдане", где познакомился с главарём нацистского "Правого сектора"* Дмитрием Ярошем**. С марта 2014-го руководил полтавской ячейкой правосеков* и являлся региональным политическим руководителем "Правого сектора"** на Востоке (Полтавская, Харьковская, Донецкая и Луганская области). Во время президентских выборов был доверенным лицом Яроша**, его помощником по связям с органами власти, политическими партиями и др. Командовал бандгруппой, ворвавшейся в г. Красноармейск на Донбассе в день референдума: "Мы, майдановцы, приехали в Днепр, нас человек 400. Меня вызвали к ИВК (еврейскому олигарху Игорю Коломойскому - Прим.). Он спрашивает: «Ты готов уехать в одну сторону?». Говорю: да, готов. «Есть ещё люди, готовые в одну сторону?». Таких оказалось 60 человек. «Вези сюда». Приехали в ОДА, а ИВК пригнал броневики «Привата», прямо на площади срывали наклейки. Я говорю: куда поедем? Он: «Да тебе не похрен куда? Сказал же, в одну сторону». В каждой ОДА есть запасы оружия на случай чрезвычайных ситуаций, это я уже потом узнал. Мы с Филатовым сорвали пломбы, раскидали, загрузились. Пистолеты, автоматы. Что видели. «Наелись». <...> Приехали в Красноармейск, разделились. Я поехал в горотдел, ребята на площадь поехали, где проходил референдум. Мы заблокировали горотдел, повесили украинский флаг, потому что там уже висел флаг «ДНР». И тремя автобусами, в которых никого не было, ездили по городу, создавая иллюзию присутствия армии (почему-то не упомянул о том, как его головорезы открыли огонь по мирным русским людям, собравшимся для голосования - Прим.). И через сутки, когда прошёл референдум, Турчинов поставил задачу ввести в Красноармейск войска. Красноармейск в результате остался под контролем украинских властей. Всегда найдутся те 60 человек, та сотня безумцев, которые готовы будут, хоть и ценой своих жизней, менять историю своей страны к лучшему! <...> Я когда выполнил поставленную задачу и вернулся в Днепр, тогда на седьмом этаже ОДА были Яценюк, Турчинов, Аваков, было заслушивание сложившейся ситуации. И вот за это ИВК спасибо. Он дёрнул меня. И Авакову меня дословно представил: «Вот этот парень хочет умереть за Родину. Я тебя прошу, Арсен, дай ему возможность умереть хотя бы на законных основаниях». Аваков посмотрел и говорит: есть опыт? Говорю: есть. А мы докладывали по Красноармейску, что мы там сделала, то-то-то. Он говорит: приедешь на следующей неделе в Киев, понял? Говорю: понял".

С 22.10.2015 по 19.05.2016 года работал руководителем департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. Вёл передачу "Трафик с Кивой" на телеканале NewsOne. Ожесточённо воевал с командой Михаила Саакашвили. 12.02.2016 получил от Авакова 9-миллиметровый наградной автоматический пистолет Стечкина. 20.05.2016 временно перевёлся в Нацгвардию. В сентябре 2016-го обвинялся в поджоге здания телеканала "Интер". C октября 2016-го по июнь 2017-го работал советником Арсена Авакова, заочно арестованного в России. В 2017-м окончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности "право". 6.10.2017 избран главой профсоюзов Министерства внутренних дел Украины. Признавался в интервью иноагенту Дмитрию Гордону, что, будучи одним из руководителей аваковской милиции, принимал наркотики. Награждён орденом Данилы Галицкого ("за личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства" и орденом "За заслуги перед Вооружёнными силами Украины". Основал и возглавил благотворительную организацию "Освобождение", "Всеукраинскую национальную федерацию дворового футбола", "Всеукраинскую федерацию домино". 8.07.2017 избран председателем Социалистической партии Украины, объявившей о евро-атлантической ориентации; 3.11.2018 выдвинут кандидатом на пост президента от СПУ, набрал 0,03% голосов.





В порошенковские времена демонстрировал ярую русофобию, приверженность укронацизму (несмотря на то, что дедушка по имени Филипп Кива, Герой Советского Союза, эффективно уничтожал тех самых нацистов) и откровенно террористическим методам. В мае 2015-го призывал расстреливать автобусы, следующие из Киева в Донецк и обратно: "Была бы моя воля, я расстреливал бы этих путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных. Только жёсткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться". В декабре 2016-го в интервью укропскому Пятому каналу ратовал за насильственную украинизацию жителей Донбасса: "Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно. Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину — мы заставим любить Украину". В августе 2017-го в телеэфире заявлял: "Всех любителей Русского мира мы просто-напросто будем стирать с лица земли украинской. И это я вам точно говорю, и это придёт, и это будет. Потому что надо было уничтожать, вырезать и не бояться, и не пускать слюни! Вот поэтому сейчас я думаю, всех тех, кто с утра тихонько подпевает гимн России, или пользуются тряпочками типа колорадских ленточек у себя на кухне, вот всех их нужно закапывать в землю. В нашей стране нужна смертная казнь, и беспощадное уничтожение противника и предателей". Давайте ещё: "Я буду бескомпромиссным, я буду уничтожать всё российское присутствие на территории Украины. Здесь не будет инакомыслия! Здесь будет только уничтожение противника". И ещё: "Все, кто не любит мою Украину, должны собрать вещи и уехать в свою (далее следовала матерная ругань - Прим.) Россию. Вата любит силу!". И ещё: "Русский не может не убивать, русский по своему отношению варвар". И ещё: "У вас, московиты, земля под ногами гореть будет!!!". Публиковал в соцсетях лозунги вроде "Вату — в землю!". Именовал себя близким соратником Авакова, восхищался этим военным преступником, этой крупномасштабной тварью: "От него пахнет мудростью".

Затем случились внезапные изменения. 9.05.2019 Кива публично отпраздновал День Победы с портретом своего деда в руках. 21.07.2019 избран депутатом Верховной рады по списку партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Сергея Лёвочкина и Вадима Рабиновича; вошёл в комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. 21.01.2020 по предложению Медведчука и Рабиновича избран руководителем Полтавской горорганизации ОПЗЖ. "Он осознал многие вещи. Он считает, что нужен мир, что без Москвы мы мир не принесём, надо напрямую говорить с Донецком и Луганском. Да, когда-то он их считал врагами. Сегодня он знает, что это граждане Украины, с ними надо договариваться за столом переговоров. Человек, который прошёл этот путь, для нас очень важен. Ещё и потому, что у нас главная идея заключается в том, что мы должны объединить страну. Нам надо спасать страну от распада, сшивать страну — с теми людьми, у которых была другая точка зрения, а сегодня поменялась. <...> Он же был простым бойцом", - утверждал Медведчук. Хотя даже в ОПЗЖ Кива продолжал симпатизировать вышеупомянутому Авакову: "Я считаю его своим наставником и другом. У вас есть друг? Вот у меня есть друг. Да, я готов защищать его. Мы можем где-то с ним расходиться. Он не счастлив от моей позиции в ОПЗЖ, вы же видите, что у него более проевропейская позиция. Аваков научил меня мыслить на несколько ходов вперед. Сейчас я мыслю на два-четыре хода. Раньше я мыслил на один ход. «Увидел булку — съел». И всё. Аваков мыслит на 8 ходов". Мало того, продолжал "уважительно относиться" к кровавому пастору Александру Турчинову, например. При этом выступил за запрет нацистских группировок, угрожал расправой всякой мрази типа экс-главаря одесского "Правого сектора"* Сергея Стерненко или депутата-цэрэушника Владимира Куренного, дрался с карателем Михаилом Майманом и бандосом-ресторатором-депутатом Николаем Тищенко, кумом главы офиса Зеленского Андрея Ермака.



18.06.2020 Кива презентовал новое движение "Патриоты — За жизнь". 31.12.2020 опубликовал фото в шапке-ушанке с красной звездой и подписью: "Нацист, арестуй меня! С этой звездой мой дед резал глотки фашистам!". 29.07.2021 Кива назвал "Евромайдан" государственным переворотом, сожалея, что Виктор Янукович "не раздавил Евромайдан танками". 7.10.2021 поздравил с днём рождения Владимира Путина: "Сегодня я хочу поздравить лидера, действительно лидера своей нации и дружественного нам народа Владимира Владимировича Путина с днём рождения. Сил вам, Божьего благословения и здоровья. Вы действительно тот человек, который вернул своей стране и своему народу былое величие и уважение во всё мире. Вы — тот человек, который пишет новую историю славянского мира и славянского единства, защищает мораль, веру. И вы — тот, чьё имя записано в истории человечества как имя великого правителя. Да пребудет с вами сила. С днём рождения, Владимир Владимирович". В День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков выложил ролик, на котором расстреливает портреты видных укронацистов (включая портрет Степана Бандеры) и возлагает цветы к памятнику Герою Советского Союза Николаю Ватутину.

Началось уголовное преследование, СБУ и МВД провели у него обыск, ему предъявили подозрение в государственной измене и покушении на территориальную целостность Укропии, а сам Кива сказал: "Моя позиция кардинально другая от доктрины войны действующей власти. Мне было вручено подозрение за шапку с красной звездой, со статьёй от пяти лет. Я прекрасно понимал, что будет за поздравление Владимира Путина. Но мы должны не бояться высказывать свою позицию и отстаивать её, ведь меньшинство загнало нас в яму, пропитав страну фашизмом, гомосексуализмом и сегодня люди просто боятся! Украинцы должны знать, что в Верховной раде есть люди, готовые подарить стране мир, вернуть братские взаимоотношения. И мою позицию поддерживают миллионы людей. Нельзя всем молчать и спокойно принимать смерть. Мы должны использовать шанс сохранить жизни людей и сохранить свою страну". В интервью RTVI он тогда добавил: "Заведены три уголовных производства. В рамках расследования пришли с обыском в дом, где живёт моя дочь, и в другой дом, где живу я. На меня идёт системное давление, как на единственного человека, который открыто выступает за восстановление отношений Украины и России. Кроме давления их задача — дискредитировать меня, на моём примере они хотят показать всем остальным, что за мир России и Украины выступать нельзя. Моё дело — показательный процесс. <...> Кто меня обвинил? Все те, чьей политикой является война, нищета, голод и ненависть к русскому народу. Это был мэр Киева Виталий Кличко. Кто-то считает его великим боксёром, а для меня он неофашист, который написал на меня заявление с требованием возбудить уголовное производство по госизмене. Это тяжелейшая статья. Но я ещё больше убедился в правильности своей идеологической позиции. <...> Я — гражданин Украины и украинец по национальности, но никогда не делил людей по национальному признаку. Украинцы, русские и белорусы — один славянский народ, вышедший из Киевской Руси. Эту позицию я отстаиваю и борюсь за восстановление нашего славянского единства. Говоря о своём патриотизме, как бы это пафосно не звучало, я готов за эти взгляды проходить через испытания, уголовные преследования, но наши народы в конце-концов воссоединятся. Получить российское гражданство я не стремлюсь. Я готов и буду гордо нести имя гражданина Украины, но той, у которой есть мораль, закон, здравомыслие. А не отравленного фашизмом государства с внешним управлением из Госдепа США. <...> В «Правом секторе»* я был недолго. Они были единственной группой на Майдане, способной на действия, способной отвечать за слова. С остальными, типа Кличко, Яценюка, я бы даже за стол не сел. <...> Я честно отслужил полтора года в зоне АТО, выполнял приказы. В меня стреляли, я стрелял. Окоп был мой мир. Тогда мне говорили: «Путин — убийца, и он захватил нашу землю». Таких как я были тысячи, мы искренне думали, что защищаем свою страну. Мои товарищи погибали, думая, что совершают один из самых благороднейших поступков. И я готов был к смерти. Именно там, на войне для меня начали открываться определённые вещи, в которых я окончательно убедился по прошествии нескольких лет, уже на мирной территории, когда я поднялся по вертикали власти. Мне открылась другая картина происходящего. <...> После возвращения из АТО у меня было время подумать. Сегодня я политик, когда мне открылась истина, я начал бороться и исправлять свои ошибки. <...> Наши отношения Арсен Аваков разорвал после того, как я публично высказал свою позицию по поводу его соратника Арсения Яценюка, которого я считаю — как бы это сказать без мата — предателем, сдавшим интересы страны в угоду американским кураторам. Аваков не смог простить мне этой моей позиции. Несмотря на это, я считаю Авакова серьёзной фигурой, профессионалом и стратегом. Человеком, который ещё будет иметь своё достойное место в украинской политике. <...> Вспомните про казнённого у подъезда своего дома писателя Олеся Бузину. Люди, совершившие это, остались безнаказанными. Мало того, они сейчас находятся в государственных структурах. Власть легализовала убийц. Власть показала, что можно убивать безнаказанно людей, которые не попадают в идеологическую канву. Функционирует сайт «Миротворец», который нарушает права человека, где без суда и следствия обвиняют людей в сепаратизме, они подвергаются травле. <...> Я никогда не был причастен к созданию сайта «Миротворец» и никакого отношения к нему не имею (враньё, конечно - Прим.). <...> Специально взрастили целый пласт людей, пропитанный нацизмом и фашизмом. Легко привести примеры популяризации и героизации нацистских преступников на уровне названий улиц, школ, установки памятников. Выросло целое поколение тех, кто исповедует фашизм, кто не помнит и не знает героического прошлого своих предков. Я не знаю, не прошла ли Украина точку невозврата".





30.01.2022 покинул Киев, перебравшись в испанский город Аликанте, оттуда - в Москву. 15.02.2022 в своём видеообращении заявил, что не намерен возвращаться в Бандеростан. Поддержал российскую специальную военную операцию, призвав "освободить Украину от западной оккупации". 26.02.2022 по инициативе Юрия Бойко исключён из "Оппозиционной платформы — За жизнь". В апреле прошлого года обратился к Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище и российском гражданстве: "Я дисциплинированный, сильный человек, который осознаёт ответственность за свои поступки, готов встать в строй России и продолжить борьбу за интересы наших братских народов. Прошу разрешить предоставить мне политическое убежище и возможность быть гражданином РФ". Многократно участвовал в популярных ток-шоу на нашем телевидении. Находился под санкциями Великобритании, Канады, Австралии и Украины. 13.11.2023 заочно приговорён Лычаковским райсудом Львова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества и объявлен в международный розыск за "призывы к насильственной смене власти и ведению агрессивной войны, государственную измену и публичное использовании коммунистической символики".


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - ТУТ:
https://zavtra.ru/events/il_ya_kiva_ubit_v_moskovskoj_oblasti_podrobnosti_biografii_vnezapno_prozrevshego_eks-pravoseka.





* террористическая группировка, запрещённая в России
** террорист, заочно арестованный в РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх