На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Скоро совсем не возможно  будет простым людям  жить в России.Этнический кримин...
  • Виктор Гайдуков
    Вот они - последствия отсутствия государственной идеологии. А ещё безнаказанность, отсутствие обязателной конфискации..."Человек Кремля" ...
  • Александр Бабин
    Вот дура баба.И фамилия соответствует"Человек Кремля" ...

Опрос о тунеядстве



ВЦИОМ провел опрос на тему введения в России налога на тунеядство. 59% высказались против налога, 33% за.

Опрос о тунеядстве

Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового исследования о тунеядстве.

Работягам добро пожаловать, или Тунеядцам вход воспрещен

В советской массовой культуре человек, уклоняющийся от общественно полезного труда и живущий за счет других, был кем-то вроде народного антигероя.
Времена поменялись, а восприятие рассматриваемого явления — нет: слово «тунеядство» по-прежнему имеет в нашем обществе исключительно негативную коннотацию. В понимании россиян тунеядство — это своего рода форма девиантного поведения, для которой характерны сознательный отказ от трудовой деятельности, иждивенческие настроения и зачастую маргинальный образ жизни. Отсюда образ тунеядца как ленивого, эгоистичного, пассивного человека без жизненных целей и ориентиров, в котором едва ли возможно увидеть жертву сложных экономических обстоятельств.

Из вышесказанного нетрудно догадаться, что людей трудоспособного возраста, которые сознательно не работают, ждет общественное порицание. Однако им, вероятно, все и ограничится: применение формальных карательных мер в отношении тунеядцев сегодня находит слабую поддержку. В России до сих пор не сформировался консенсус относительно возвращения институционального наказания за уклонение от трудовой деятельности: как и десять лет назад, мнения россиян по этому вопросу разделились поровну. Скорее не поддерживают наши сограждане и наказание тунеядцев «рублем»: противников инициативы насчитывается почти вдвое больше, чем ее сторонников. Таким образом, при всей нелюбви к тунеядству россияне, по-видимому, осознают нецелесообразность метода кнута и скорее не готовы возложить ответственность за решение проблемы на государство.
Вопрос эффективности «пряников» пока остается открытым…

Лишь бы (не) работать

Россияне неоднократно называли работу одним из важнейших атрибутов повседневной жизни. И дело не только в материальных стимулах: мотивация к труду сохраняется и в случае гипотетической и реальной победы в лотерею. В ходе июньского опроса большинство россиян также заявили, что, будь у них возможность не работать, они бы от такой возможности отказались. Полученные данные еще раз свидетельствуют, что в России сложилось особое отношение к труду. Советский период заложил прочные основы трудового воспитания, отголоски которого сильнее всего доносятся до старших поколений. Если последние твердо придерживаются установки «кто не работает, тот не ест», то в молодежи больше отзывается мудрость «не работой единой…». Молодые люди более открыты и терпимы к альтернативным жизненным сценариям, в которых работа необязательно играет первостепенную роль. В частности, зумеры в 1,5-2 раза чаще представителей советских поколений признаются, что готовы не работать, будь у них такая возможность. И дело вовсе не в лени, а в иерархии жизненных ценностей. Не работать для зумеров не значит быть безответственным эгоистом, это скорее возможность занять себя чем-то другим — хобби, саморазвитием, спортом и пр. То есть выход на рынок труда у молодых людей может быть сопряжен со страхом утраты личной свободы, невозможностью найти время на себя и свои увлечения. В том числе поэтому сознательно неработающих россиян едва ли ждет порицание в молодежной среде; негативное отношение к тунеядцам, как и желание преследовать их по закону и даже штрафовать, растет с возрастом, достигая максимума среди закаленных трудом поколений (застоя и оттепели). Этим объясняется парадоксальное на первый взгляд наблюдение: более высокий уровень поддержки возвращения уголовной ответственности за тунеядство наблюдается среди неработающих россиян, состоящих преимущественно из представителей старшего поколения (пенсионеров).

Автор: Людмила Богомазова

https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kto-ne-rabotaet-tot-chto - цинк

Стоит отметить, что сейчас в России самый низкий уровень безработицы с 1991 года. Уровень безработицы упал до отметки менее 2%. Сейчас в стране серьезная нехватка рабочей силы, особенно это касается квалифицированных рабочих. Объективно, сейчас проблема тунеядства не самая первоочередная.

Ссылка на первоисточник
наверх