На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Ух ты!!!!Разошелся как бы канцлер...Интересно, как Мерц будет смотреться в костюме Шикльгрубера(см. снимок)?Германия берет на...
  • Регина Толстоброва
    Президент правильно сделал. но вряд ли перемирие произойдет.«Ему нужно уйти»:...
  • карюкалов вячеслав
    Эх ностальгия.Простой ГАИшник и...

"Зачем таких обучать на бюджете?": министр сельского хозяйства предложил отбирать дипломы за отказ работать по специальности

Денис Кратюк уверен, что такая мера поможет сократить кадровый дефицит.

Сельское хозяйство, как и многие другие сферы, страдает от кадрового голода. Не хватает толковых специалистов, несмотря на ежегодный выпуск в институтах. Денис Кратюк, глава Министерства сельского хозяйства Крыма, уверен, что этой ситуации можно избежать, если заставить отрабатывать бюджетников по специальности в течение 3-5 лет по окончанию вуза.

Денис Кратюк, глава Министерства сельского хозяйства Крыма

Сейчас такие обязательства есть лишь у "целевиков" - студентов, учившихся по целевому направлению от предприятия. Все остальные бюджетники могут ни дня не работать после получения диплома, тогда как государство тратит на их обучение солидные средства. По статистике, приведённой Кратюком, на сегодня из получивших высшее образование в сфере сельского хозяйства и животноводства в первую отрасль идут лишь 30% обладателей дипломов, а во вторую - всего 14% свежеобученных специалистов.

Между тем, если отбирать дипломы у тех, кто не работает по специальности, то абитуриенты сто раз подумают, прежде чем поступать на нелюбимую специальность, а выпускники будут мотивированы на работу.

«Есть страны, в которых, если человек не работает по диплому в течение 3–5 лет, происходит аннулирование диплома. Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии?» — заявил Кратюк в эфире радио "Крым".

С предложением чиновника многие не согласились. Недавние студенты уверены, что с удовольствием пошли бы работать по специальности, но туда, где хорошо платят. А пахать за три копейки они не собираются.

"Я отучился в Москве на ветеринара. Если б смог трудоустроиться в столичную частную клинику, был бы на седьмом небе от счастья! И очень скоро стал бы богатым человеком. Но туда берут только своих, и то очередь стоит. А я могу ехать в регионы лечить коров. Я б и в коровник пошел, если б там нормально платили. Но на сегодня места есть в паре глухих деревень, где зарплата равна аренде избы возле коровника. Надо объяснять, почему я в свои 24 не выбрал такой карьерный старт?" - удивляется Аркадий из Краснодара.

С предложением министра не согласны и в Госдуме.

По мнению председателя комитета по науке и высшему образованию Олега Смолина, такие радикальные предложения не звучали даже во времена СССР.

«Я к этому отношусь отрицательно. <…> Такого жесткого предложения я не помню даже в советские времена. Поэтому я думаю, что это явный перебор. Надо стимулировать людей работать по специальности, а не бесконечно увеличивать наказание для тех, кто пытается найти более выгодное место для работы», – сказал Смолин.

Источник: fishki.net

Реакция на проблему поднятую в статье:

А что по поводу проблемы, поднятой в статье, скажете вы?

 

Ссылка на первоисточник
наверх