
После теракта в «Крокус Сити Холле» в России активно обсуждался вопрос о полном запрете ношения данного головного убора, но его так и не ввели.
В Казахстане на законодательном уровне ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в том числе мусульманской женской одежды, такой как хиджаб и никаб. Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон. Как сообщается, мера принята для усиления общественной безопасности и профилактики правонарушений.
При этом исключения предусмотрены лишь для случаев, когда закрытие лица требуется по закону, в рамках служебных обязанностей, по медицинским показаниям, для гражданской защиты, при неблагоприятных погодных условиях, а также во время спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Из принятого закона следует, что «запрещается ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица». Речь идет о запрете ношения никабов только в общественных местах и не касается домашних условий.
«Аналогичные законы действуют в Узбекистане и Киргизии с похожими формулировками, а в Таджикистане и вовсе из-за «противоречия национальным ценностям»», - отмечает «Царьград». Таким образом, ношение никаба и хиджаба запрещено не только во многих странах Европы, но и в некоторых традиционно мусульманских государствах.
В то же время на сегодняшний день в России нет официального запрета на ношение никабов или хиджабов. Из-за обострения террористических угроз временные ограничения на ношение на улице никаба действуют только на территории Республики Дагестан.
Дискуссия о запрете никаба, мусульманского женского головного убора, полностью закрывающего лицо, в России не утихает после теракта в «Крокус Сити Холле», совершенного в марте 2024 года. С новой силой споры вспыхнули после атаки боевиков на Махачкалу и Дербент 23 июня того же года. В соцсетях распространился слух, будто один из убитых террористов собирался бежать, надев никаб.
С мая 2024 года в России активно обсуждался вопрос о полном запрете ношения данного головного убора на территории всей страны, однако в итоге, как это и бывает, поговорили и забыли.
Никаб представляет собой женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Чаще всего из черной ткани. По словам эксперта, в Коране ясно сказано, что у женщин лицо и кисти рук не являются ауратом — частью тела, которую нужно прикрывать.
В октябре 2024 года министерство образования и молодежной политики Владимирской области запретило носить в школах хиджабы и никабы. Это вызвало скандал на межконфессиональную и межнациональную тему. Муфтий Чечни Салах Межиев назвал это решение антиконституционным, а Координационный центр мусульман Северного Кавказа призвал законодательно запретить регионам принимать подобные постановления.
Ну вот и всё: Уже не смешно - пока мы решались, Казахстан сделал. России прочат новые потоки ваххабитов

Казахстан принял решение, к которому по сей день не может прийти Россия. "Ну вот и всё", - пишут русские блогеры, прогнозируя новые потоки ваххабитов в нашу страну.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому в республике запрещается ношение никаба в общественных местах. В частности, речь идёт не только о никабах, а о любой одежде, которая препятствует распознаванию лица. Исключения сохраняются для случаев, предусмотренных законом, выполнения служебных обязанностей, в медицинских целях или при плохих погодных условиях.
Теперь ещё и казахские ваххабиты будут переезжать в Россию, где подобных запретов нет и можно делать, что по кайфу,
- отмечают русские блогеры из телеграм-канала "Многонационал".

Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров, несмотря на протесты со стороны радикальной части общества, подписал закон, который запрещает ношение в общественных местах закрывающей лицо религиозной одежды. Также глава республики запретил принуждать к религии психологическим или физическим насилием, проводить религиозные обряды в домах престарелых, воинских частях или исправительных учреждениях.
Также не только никабы, но и хиджабы запретили в Таджикистане. Парламент официально запретил ввоз, продажу и ношение хиджаба - более открытой религиозной женской одежды, чем никаб, который там и без того под запретом, в отличие от России. Такой же запрет действует в Узбекистане. Кроме того, там также ввели ответственность для родителей за незаконное религиозное обучение детей.
Теперь понятно, почему все "ваххабиты" тусуются у нас? Странно было бы, если бы было иначе. Интересно, кто же это так курирует этот вопрос у нас, что это стало у нас возможно? Просто взрыв мозга,
- ранее задавался вопросом военный эксперт Юрий Подоляка в своём Telegram-канале.
О вопиющей ситуации высказался основатель Царьграда Константин Малофеев. Он заметил, что в решении президента Казахстана о запрете никабов нет никакого посягательства на свободу личности:
Дома носи что угодно, но на людях будь добр выглядеть прилично. Аналогичные законы действуют в Узбекистане и Киргизии с похожими формулировками, а в Таджикистане и вовсе из-за "противоречия национальным ценностям",
- отметил он.

Малофеев также напомнил о том, что в России тоже есть регионы, не признающие никаб, - Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чечня. Население этих регионов в подавляющем большинстве исповедует ислам. При этом в православных регионах таких запретов нет - одежда, которую используют террористы, свободно появляется на улицах крупнейших городов нашей страны.
Но вот в православных регионах, как и на федеральном уровне, мы до сих пор такой закон не приняли. Почему? Значит, получается, что таджикским национальным ценностям никаб противоречит, а русским - нет, что ли? Может, пора уже? Перестаёт быть смешно,
- подытожил Константин Малофеев.
Свежие комментарии