На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валера Полуянов
    Что так трудно найти тех кто запускает беспилотники? И их родных где проживают и уничтожать их родных. И как отшебчет...Использование инф...
  • Вячеслав Гришин
    Амеров надо выгонять, достали всех.Потопление сухогр...
  • Регина Толстоброва
    Молодцы  хуситы! так и надо американцам.Потопление сухогр...

Жизнь после прихода цивилизации



Жизнь после прихода цивилизации

Эта фотография - из одной поездки к верховьям реки Парагвай лет десять назад.

Семья этой девочки гуарани пьёт воду прямо из реки. На гигантской скотоводческой ферме, где работают её родители за немного продуктов или несколько долларов в день, коровы пьют воду из специальных поилок, которые регулярно дезинфицируются ветеринарами из столицы, чтобы не рисковать качеством мяса, предназначенного на экспорт.
Если от укуса змеи или по какой-либо другой причине погибнет корова - ветеринар приедет, разберётся и выдаст официальное заключение о причинах. Индейцы рождаются и умирают без паспорта. Врачей в этих краях не было никогда. В 40-летнем возрасте индейцы превращаются в стариков. В парагвайской глубинке это скорее норма, чем исключение.

При этом Парагвай - потенциально богатейшая страна, где правящая белая элита сначала начинает говорить на гуарани, а уже потом - на испанском. Но школьные учебники рассказывают парагвайским детям, что когда в страну «пришла цивилизация» индейцы жили «в каменном веке, а потом ассимилировались».

Это фото - штришок к портрету Глобального юга и объяснение, почему на нас продолжают смотреть оттуда с надеждой.

(c) Олег Ясинский

https://t.me/olegyasynsky - цинк

Особенно сильно цивилизация пришла в Парагвай в 19-м веке во время Парагвайской войны и сопровождавшего ее геноцида местного населения.

Ссылка на первоисточник
наверх