В крупном сибирском городе, где официально более 90% населения русские, провели сразу два праздника – узбекский и таджикский. Их организовала мэрия Красноярска, указав, что город многонациональный, поэтому надо отмечать разные национальные праздники. Красноярцы не испытали восторга от такого глубокого погружения в чужую культуру, судя по комментариям в соцсетях.
Сразу два праздника
В русском языке есть хорошая поговорка: "Окунулся по уши, так и маковку туда ж". Вот и красноярские власти решили познакомить сибиряков сразу с древнейшей культурой Таджикистана и Узбекистана. Этим важным и нужным событиям отвели целых два дня в Татышев-парке, чтобы все наелись досыта плова и окультурились по полной, погрузивших как можно глубже в традиции соседних стран.

Первым состоялся национальный таджикский праздник тюльпанов "Сайри лола", который знаменует первый сбор урожая, посвящен цветению диких тюльпанов. Красноярцы смогли познакомиться с обычаями и традициями Таджикистана. Им предложили продегустировать блюда национальной кухни и посмотреть соревнования по национальной борьбе гуштингири.
Следом состоялся узбекский праздник дыни "Ковун Сайли", чтобы угостить красноярцев разными сортами дынь и порадовать выступлениями фольклорных коллективов. Здесь тоже угощали пловом, самсой и лагманов.

Красноярцев не спрашивали, хотят они этого или нет. Никто из жителей города и подумать не мог о таком счастье, а чиновники подсуетились и порадовали сибиряков. И не важно, что официально в городе, по разным данным, 91-94% населения русские.
По статистике, таджиков в Красноярске — 9 057 человек (0,9%), киргизов— 8 954 человека (0,9%), узбеков — 5 577 человек (0,6%), татар — 4 855 человек (0,5%), армян — 4 727 человек (0,5%), азербайджанцев — 4 452 человека (0,4%). Также есть представители коренных народов и других национальностей.

В регионе, например, проживают долганы, эвенки, ненцы, кеты, нганасаны, селькупы, энцы, чулымцы и другие. Это коренные народы Сибири, региона, но с ними почему-то не знакомят так активно. Хотя их культуре в сибирском городе логично уделять явно больше внимания.
"Администрация плова объелась"
Почему в мэрии Красноярска решили, что надо срочно отпраздновать два "дружбанародных" пловно-дынных праздника, никто так и не понял.
"Мы напоминаем, что Красноярск - многонациональный город, поэтому часто мы отмечаем разные национальные праздники",
- написали в телеграм-канале мэрии Красноярска.
Местные жители сразу заинтересовались: "А где-то в странах Средней Азии, организуют подобные русские культурные праздники для 0,9% населения и знакомства с древнейшими традициями соседей?".

Несмотря ни на что, праздники получились многолюдными и шумными. Красноярцы предположили, что туда пришли все выходцы из Средней Азии, живущие в городе. Сами горожане не высказали восторга по поводу фестивалей. В комментариях под постами о празднике в телеграм-канале мэрии можно прочитать много недовольных высказываний.
"Чиновники пытаются отработать по полной, чтобы заметили и отметили. Просто чем-то другим объяснить пловно-дынный праздник в Красноярске трудно",
- рассуждает Изя Огурцов.
"Для тюльпанов как то поздновато. для дынь - рано. Ни селу ни городу "праздничек",
- пишет Светлана Масленникова.
"А можно устроить праздник блинов и узнать культуру русских людей, можно ещё испечь чуду и узнать культуру Дагестана, можно Чак Чак и узнать больше о культуре Татарстана и т. д. Народов коренных у нас достаточно. А узнавать культуру Таджикистана туристы будут в Таджикистане. И это нормально и естественно! ,
- поделилась своим мнением Оксана.
"Красноярск продался за плошку с пловом. Что-то продешевили",
- негодует Нина.

"Кстати, для справки: Тюльпаны цветут в Таджикистане хоть в горах хоть в городах – только в апреле",
- уточнила Наталия.
"Самые коренные что ли? За чей счёт этот дружбонародный банкет? Город не хочет потратить деньги на более полезные вещи. Администрация плова что ли объелась?",
- пишет Елена.
"Блинов давайте с баранками! Культуры коренных народов! Русскую культуру, в конце концов! Не лезет плов уже!",
- заявил Pavel Webpunk.
Пошли в разгул
В итоге фестивали еды и культуры обернулись скандалом вместо радости. Да ещё масла в огонь "подлили" два иностранца, которые после праздника пошли на пляж и начали приставать к 14-летним девочкам. В телеграм-канале "Многонационал" пишут, что оба - уроженцы Таджикистана.
Двое приезжих настолько развеселились на фестивале плова, что не смогли остановиться. Благо их приставания к школьницам заметили другие отдыхающие красноярцы, и вступились за девочек-подростков, когда те начали кричать.

Отдыхающие окружили иностранцев, вызвали полицию, и удерживали их до приезда сотрудников правоохранительных органов. Выходцев из Средней Азии увезли в отделение для разбирательств. Их действия могут быть квалифицированы, как хулиганство и домогательства. Сейчас ведётся расследование, устанавливаются детали произошедшего. Полиция выясняет их причастность к другим подобным эпизодам.
***
В мэрии Красноярска никак по-другому не прокомментировали, почему решили показать всем горожанам культуру именно Таджикистана и Узбекистана без учёта интересов коренного населения.
От редактора:
Данный текст не несёт своей целью разжигание ненависти или вражды к той или иной национальности. Однако давно очевидна цель такого рода мероприятий - сгладить ту напряжённость в обществе, которая растёт в связи с резким увеличением мигрантской преступности. И всё бы ничего, только это "сглаживание" потом чиновники используют в своих красивых отчётах - мол, смотрите, праздник посетили (условно) 3 тысячи человек. А сколько было действительно нужных праздников, хочется спросить? И почему вообще именно мэрия так это всё рекламирует и за чей счёт банкет?
Свежие комментарии