Многие скучают по советскому ГОСТу и считают, что можно вернуться к принятым в советское время нормам изготовления продуктов. Но на самом деле повторить советский ГОСТ очень сложно, а порой – невозможно.
Почему вернуть советский ГОСТ не получается?
Дело в том, что современные технологии быстро развиваются, буквально каждый год появляется что-то новое. Поэтому многие стандарты СССР соблюдать невозможно просто из-за того, что оборудование, которое использовалось во времена принятия ГОСТа устарело и давно не используется.
Изменения касаются и используемых добавок. В СССР не было такого обилия консервантов и ароматизаторов, какое есть сейчас. Многие добавки изменили, часть из них вовсе убрали, а некоторые наоборот, стали использовать повсеместно.
Также многие продукты в СССР просто не могли изготавливаться в таких масштабах, в каких изготавливаются сейчас. Из-за относительно небольшого количества консервантов большинство продукции имело крайне малый срок годности и выпускалось малыми партиями. В настоящее время сохранить качество и вкус продукта даже при долгой транспортировке и хранении в магазине позволяют не только более современные консерванты, но и качественные упаковки, например, вакуумные.
Но не нужно переживать о том, что современные стандарты качества хуже советских. Наоборот, современный ГОСТ составлен под существующее оборудование и технологии производства, что позволяет многим компаниям выпускать качественную и безопасную продукцию.
Свежие комментарии