На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов
    Да вроде как было. Конечно не в такой степени, как тут некоторые стараются представить нам, но было все-таки. Ублюдко...12-летний отпрыск...
  • Daddy Bo
    Купец-он и есть купец. Его точка зрения неколебима. Она прочно стоит на марже.Кто его вообще на...
  • Наталия
    Стыдно за нашу власть, больно и обидно за Россию. Но пока Русская община не получит юридический статус и ее отделения...12-летний отпрыск...

Глобальная перестройка бизнеса в условиях санкций

В настоящее время российские компании, зарегистрированные в так называемых недружественных странах, сталкиваются с массой проблем. Это может быть блокировка активов и счетов, невозможность фрахтования судов и страхования перевозок.

Кроме того, иностранные поставщики могут отказаться отправлять товары в Россию.

Для того, чтобы изменить существующее положение вещей в нашу пользу, важно поменять юрисдикцию бизнеса.

Например, в некоторых странах уже выстраиваются параллельные структуры, формально не ассоциированные с Россией. В этом смысле стоит обратить внимание на такие государства, как Катар, Саудовская Аравия, Макао и Индонезия.

Что касается финансовой и холдинговой деятельности, то для этого подходят специальные административные зоны на острове Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Отметим, что для трейдинга наиболее подходящие структуры имеются в ОАЭ, Гонконге и, само собой, в Китае. К сожалению, в этом смысле имеются недостатки у Турции, где высокая инфляция и нестабильное законодательство, а вот в Израиле другое - непомерно высокие налоги. Поэтому эксперты предлагают просто «комбинировать» страны, скажем, зарегистрироваться в Гонконге, открыть счета в банках Китая, а работать в ОАЭ.

Правда, не стоит забывать, что в случае с холдингом есть риск охлаждения отношений России с каждой из названных стран, поэтому при выборе перемещения бизнеса нужно учитывать возможность свободно открыть банковский счет, перенести компанию из одной страны в другую, требования валютного контроля и политическую позицию в предполагаемом для ведения бизнеса государстве.

Кроме того, уход российских групп из традиционно популярных юрисдикций Европы может обернуться издержками, поскольку у них существует налог на выход, а также добавляется оплата юридических, налоговых и аудиторских специалистов для сопровождения этого процесса, который в среднем может занять до полугода.

И, конечно, не может не возникнуть вопрос о налоговой эффективности компаний, потому что использование альтернативной юрисдикции с накоплением прибыли (без присутствия там персонала) придется обосновывать уже российским налоговым органам. А в случае, если персонал все-таки планируется перевезти, то необходимо рассчитать налоги на зарплату.

Что касается продолжения поставок грузов и товаров, мало того, что логистическая отрасль еще не избавилась от проблем с COVID-19, неожиданно появились новые. Как сообщил СМИ директор практики по оказанию консультационных услуг в области управления цепочек поставок PwC Андрей Семенов, главные ограничения в сфере перевозок связаны прежде всего с нехваткой контейнеров, рисками судоходства из-за военных действий, а также с ограничениями товаров из Китая, которые также связаны с коронавирусом.

По сути, в маршрутах стран СНГ и Азии нехватка связана преимущественно с пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры и пограничных переходов. А еще перевозка некоторых товаров затронута ограничениями, введенными в отношении России на лизинг авиапарка для грузоперевозок.

По мнению Семенова, если говорить о «долгосрочной перспективе», то бизнесу имеет смысл приступить к развитию «трансграничной, логистической и производственной инфраструктуры» в направлении Азово-Черноморского бассейна, Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии с тем, чтобы «строить хабы», упрощать процессы таможенной обработки и договариваться об «особых условиях».

Напомним, что несколько пакетов различных антироссийских санкций уже ввели Евросоюз, Великобритания, США и некоторые другие страны. Под ограничения попали госкомпании и их руководители, крупные банки, миллиардеры, депутаты, политики и лично президент РФ Владимир Путин.

Так что кризис, связанный с санкциями против России в связи с объявленной военной спецоперацией на Украине, будет долгим и жестким. Но несмотря на сложившуюся ситуацию бизнесу надо активизироваться, перестраивать свое производство и логистику, что поможет скорее восстановить работу в новых реалиях.

Ссылка на первоисточник
наверх