Свежие комментарии

  • Резидент 007
    По уровню жизни населения Украина прочно заняла последнее место в Европе. Отодвинула Молдавию, но и те находятся почт...Многие украинцы н...
  • Homo Sapiens
    это точно!Многие украинцы н...
  • Михаил
    Таких особ надо сразу сажать ,а сейчас это проблематично ... она кажется за пределами РФ или нет?Суд заменил Собол...

Доктор, меня опять игнорируют

Доктор, меня опять игнорируют

Между тем. Украина отменяет запрет на поставку электроэнергии из России и Белоруссии уже с ноября.

Украинская Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не будет продлевать на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, то есть из России и Белоруссии, в связи с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правительстве Украины.

"Регулятор уже определился с решением - он не будет запрещать импорт из России и Белоруссии на ноябрь. Когда в сентябре принимали решение о запрете импорта на октябрь, говорили о том, что это не составляет угрозы энергосистеме и потребителям, а в дальнейшем будем определяться в зависимости от уровня подготовки к ОЗП. Сами знаете, какие у нас запасы угля", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, НКРЭКУ в мае установила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белорусии сроком до конца сентября, затем он был продлен на октябрь. Решение принято в связи с планами Украины присоединится в среднесрочной перспективе к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E и выйти из параллельной работы с энергосистемами Беларуси и России.


У регулятор есть предусмотренное законодательством право не продлять запрет импорта из стран - не членов Энергетического сообщества.

Доступная пропускная мощность межгосударственных сечений на ноябрь 2021 года для импорта электроэнергии из РФ составляет 2200 МВт, из Беларуси - 900 МВт, следует из материалов НЭК "Укрэнерго".

Несколькими днями ранее источник агентства в правительстве отмечал, что ситуация с принятием решения о запрете импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии неопределенная. "С одной стороны, учитывая низкий объем угля на ТЭС, есть угроза дефицита электроэнергии и отключений потребителей, с другой - разрешить импорт выглядит, мягко говоря, нелогичным с политической точки зрения. Ведь и министр энергетики, и глава НКРЭКУ неоднократно заявляли, что надеются, что импорта из этих стран уже не будет", - сказал он.


https://www.interfax.ru/business/799846 - цинк

Неудобно получилось. Энергетическая незалежность такая незалежная.

Доктор, меня опять игнорируют

С моей очки зрения, в этом вопросе разрешение на экспорт электроэнергии на Украину необходимо выдавать (если вообще необходимо) как минимум лишь после того, как Зеленский признает Лукашенко и вернет Андрея Косяка. Не признает и не вернет, пускай катится на "европейский энергорынок".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх