На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Гайдуков
    Нет в России государственной идеологии, а по сему нет и законов защищающих наши ценности, а наши  внутренние враги, р...Сибирь - это ещё ...
  • Виктор Гайдуков
    А Кабанова за что? За то, что обращает внимание на это преступное и безнаказанное безобразие?Сибирь - это ещё ...
  • Кирилл Пархоменко
    Это точно. Плохо органы работают. По строже надо. Во время второй мировой войны в США взяли всех японцев и под замок....«Ранен - заплати»...

Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022) - часть 2

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель-май 2022 года.

Продолжение первой части статьи.

..

Вторая группа рейтинга

В Астрахани произошла отставка мэра. Свой пост в конце апреля покинула Мария Пермякова. Занял его в статусе «и. о.» Олег Полумордвинов, вновь переместившийся на городской уровень власти с должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства областного правительства.

Ротация сопровождалась достаточно не частым обстоятельством: на должность градоначальника вернулся человек, который ранее уже возглавлял городскую администрацию. Правда, Олег Анатольевич «был на хозяйстве», когда в городе функционировала двуглавая система власти, т. е. должность главы администрации уравновешивалась должностью главы города (в местном варианте: главы города – председателя городской думы). Вернулся же Олег Полумордвинов на уже объективно более сильную, объединённую позицию. С другой стороны, эксперты сообщают о планах передачи многих ключевых полномочий мэрии на уровень региона. Данное обстоятельство явно не способствуют повышению значения и имиджа мэра Астрахани, кто бы персонально не занимал этот пост.

Подавляющее большинство экспертов «Национального рейтинга» оказались солидарны в выводе, что Мария Пермякова не оправдала возлагаемых на неё надежд. Падение её репутации в экспертном сообществе хорошо демонстрирует ухудшение показателей в исследовании, которое продолжалось с единственным исключением, начиная с середины лета 2021 года.

В целом показатели в «Национальном рейтинге» Олега Полумордвинова за период, когда он возглавлял городскую администрацию (2015-2018 гг.), были выше показателей Марии Пермяковой. Большинство экспертов полагают, что его вполне можно рассматривать как будущего мэра, уже без приставки «и. о.». Персонально нового-старого мэра наблюдатели оценивают как более сильную фигуру, чем была его предшественница. Тем не менее, ситуация в муниципальном хозяйстве, говоря мягко, не настраивает на оптимистический лад.

Прошедшая ротация воспринята экспертами положительно, однако не настолько, чтобы вывести мэра Астрахани из группы отстающих «Национального рейтинга».

Михаил Исаев (Саратов) ухудшил свои позиции в «Национальном рейтинге».

Изначально информация об участии мэра в праймериз «Единой России» по выборам облдуму не прибавила градоначальнику баллов. Некоторые наблюдатели сочли это знаком того, что Саратов уже в этом году якобы ожидает ротация главы. После отставки губернатора Валерия Радаева подобные взгляды стали доминирующими: большинство экспертов уверены, что новый глава региона скорее рано, чем поздно, произведёт смену мэра.

Вопросы вызвала инициатива городских властей по переименованию одной из знаковых центральных улиц Саратова. Проспект, носивший имя советского государственного деятеля С. М. Кирова, в апреле преобразовался в проспект Петра Столыпина. При этом мэр выразил готовность из личных средств оплатить все связанные с переименованием расходы. Различные опросы, посвящённые отношению жителей к этой перемене, дали абсолютно несопоставимые результаты. Среди экспертов «Национального рейтинга», отреагировавших на данное событие, часть посчитали подобные ротации несвоевременными, хотя и не имеющими принципиального значения; часть – поддержали переименование.

В целом хорошо восприняли эксперты отчёт мэра перед депутатами городской думы о работе в 2021 году. Среди частных позитивных событий, в первую очередь, отмечалось появление в Саратове новой зоны отдыха – площади Петра I с памятником первому российскому императору. Это скорректировало негативный тренд Михаила Исаева в рейтинге, но не изменило мнение большинства экспертов, посчитавших рассматриваемый период для него неблагоприятным.

Положение Елены Ситниковой (Курган) в третьей группе «Национального рейтинга» ухудшилось. Нарастающее раздражение продолжала вызывать точечная застройка центра города. При этом эксперты констатируют практически полное отсутствие архитектурного контроля со стороны профильных подразделений мэрии. Скандал вызвало уродование двух пешеходных улиц прокладкой наземного газопровода.

Неявка на заседание комиссии городской думы без всяких объяснений высокопоставленного чиновника мэрии, который должен был выступать с докладом, поставлена в минус Елене Ситниковой.

Отчёт мэра перед депутатами о работе за предыдущий год, который по традиции ожидался в мае, не состоялся. Связано это скорее всего с экстремальной ситуацией, вызванной лесными пожарами, представляющими угрозу для пригородов Кургана. В частности из-за них в СНТ «Малиновка» сгорело 55 домов. Получило широкий резонанс заявление мэра, якобы посоветовавшего пострадавшим в СНТ покупать лотерейные билеты, чтобы решить проблему с потерянным жильём. Однако большинство экспертов «Национального рейтинга», высказавшихся по данному случаю, посчитали подобное заявление крайне маловероятным в реальности и недоказуемым.

Некоторые наблюдатели высказали претензии к уровню организации городскими властями празднования Дня Победы.

Салман Дадаев (Махачкала) подвергся нетривиальному разносу со стороны главы региона. Сергей Меликов в крайне эмоциональной форме вопрошал, на что тратятся 500 млн рублей, которые направляются на нужды Махачкалы из республиканского бюджета. Глава дал поручение Счётной палате разобраться с этим вопросом. Поводом послужило состояние парка им. Ленинского комсомола, которое, по его словам, становится всё хуже и хуже.

Некоторые эксперты, основываясь на данном эпизоде, пришли к выводу о желании Сергея Меликова произвести ротацию мэра. Другие, однако, припомнили, что подобные ожидания были достаточно распространены ещё весной прошлого года, когда ожидали такого кадрового решения. Между тем мэр и ныне там – имеется в виду, продолжает занимать своё кресло. Ближайшие месяцы покажут, являются ли эмоциональные оценки Сергея Меликова преддверием грозы, собирающейся над головой градоначальника, или просто очередным публичным разносом. Кроме того, в последнее время самого главу региона, по сведениям экспертов, «сватают» на другую должность. Если подобная информация верна, то ему нет никакого смысла проводить кадровые революции в Махачкале.

Часть экспертов отметили достаточно уверенное выступление Салмана Дадаева в Народном Собрании Дагестана, засчитав его в плюс градоначальнику. В худшую сторону впечатление скорректировало выступление в этом же высоком собрании председателя Счётной палаты Дагестана, констатировавшего, что средства, выделенные из республиканского бюджета, городом освоены не были. Хуже того, проверка показала, что стоимость и объёмы выполненных работ оказались завышенными.

В итоге мнения экспертов по рассматриваемому периоду не были единодушными, однако Салман Дадаев, оставаясь в самом хвосте группы отстающих «Национального рейтинга», поднялся на одну позицию.

Андрей СЕРЕНКО

Директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Новый глава Волгограда Владимир Марченко избрал для себя, возможно, не самую яркую, но зато надёжную тактику малых дел, без ненужного информационного шума и пафосных обещаний «светлого будущего». В принципе волгоградский градоначальник не ошибся. Во-первых, в регионе главным политиком и основным ньюсмейкером уже несколько лет является губернатор Андрей Бочаров, который вполне успешно с этими ролями справляется. Поэтому не стоит путаться у него под ногами. Во-вторых, Марченко является выходцем из Волгоградской области, его карьера начала формироваться в сельском районном муниципалитете, а затем продолжилась в администрации региона. Для городской волгоградской элиты Марченко, пока если и не чужой, то загадочный персонаж. Поэтому, видимо, чтобы не пугать и без того периодически вздрагивающий по ночам городской бюрократический и бизнес-класс, Марченко избрал наиболее гуманный метод его приручения – через постепенное привыкание к новому городскому начальнику и через каждодневный совместный труд на благо «дорогих волгоградцев».

Поработав несколько недель во главе старой команды, доставшейся ему в наследство от предшественника, Владимир Марченко начал затем осуществлять аккуратные кадровые перемены. Безусловно, все ключевые назначения новый мэр Волгограда согласовывает с губернатором Андреем Бочаровым, честным членом команды которого Марченко был и остаётся.

Одно из заметных кадровых решений Марченко последних дней – назначение на пост вице-мэра, курирующего социальную политику, экс-депутата Госдумы Анны Кувычко, вошедшей в политическую историю России в качестве автора видеоролика на песню «Дядя Вова, мы с тобой!», посвященной президенту страны. В свое время злые языки немало поиронизировали над этим художественным произведением, и, как оказалось, напрасно: музыкально-патриотический проект Анны Кувычко просто опередил время. В сегодняшнем российском информационном и политическим контексте песня «Дядя Вова, мы с тобой!» звучит более, чем органично. Надо сказать, что и для волгоградского контекста легендарная песня от Анны Кувычко также подходит, ведь и нового её шефа, господина Марченко, зовут Владимир. Если же совсем серьёзно, то приход Анны Кувычко в команду Владимира Марченко можно считать удачей для них обоих: экс-депутат Госдумы нашла достойное место для реализации своих профессиональных знаний и практических связей, наработанных в федеральном парламенте, а новый мэр Волгограда получил активного, амбициозного, ориентированного на результат заместителя по очень сложной социальной политике.

Пока Владимир Марченко ещё только продолжает входить в курс всех дел в Волгограде. Очевидно, этот период «установочной сессии» продлится у него ещё несколько месяцев. Легко волгоградскому мэру не будет, поэтому для него сейчас оптимальной административной стратегией является принцип хорошего врача: не навреди. Судя по всему, Марченко это понимает, демонстрируя готовность опираться на здравый смысл, ответственное администрирование и надёжный личный практический опыт. Пожалуй, это безальтернативный стиль в актуальной социально-политической ситуации.

Дмитрий НЕЧАЕВ

Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий»

К мэру Брянска Александру Макарову довольно много критических замечаний со стороны экспертов, как федеральных, региональных, так и местных. Проходятся по нему и СМИ, высказывают определённые претензии и жители города. Но вместе с тем объективно стоит отметить, что у Макарова, несмотря на критику, есть достаточно чёткие приоритеты и политическая линия.

Сегодня видно, что Брянск становится лучше в плане дорог. И по этому аспекту можно судить, что городская администрация сделала ставку, как на основной приоритет, на строительство транспортной инфраструктуры. Сегодня строится сразу несколько дорог в рамках городских, областных и даже федеральных программ. Я вижу умение мэра города достаточно конструктивно взаимодействовать с разными уровнями власти и в этом случае добиваться максимума. В этом отношении, если управленческий тренд Макарова продолжится, то мы увидим, что брянские городские дороги становятся важным элементом инвестиционной привлекательности и самого города Брянска, и Брянского региона.

Второй приоритет, на который стоит обратить внимание, и об этом можно говорить по итогам апреля и мая, – это то, что сейчас идёт к завершению строительство двух крупных социальных объектов.

Модернизация социальной инфраструктуры Брянска является также ключевым приоритетом. Во-первых, в Брянске завершается строительство школы на 1 200 мест. Это многофункциональный образовательный объект, который во всех отношениях является достаточно притягательным. Есть основания полагать, что к 1 сентября 2022 года эта школа будет запущена в строй. Можно представить себе радость родителей и учеников, которые придут в этот центр образования.

Не менее важным элементом является строительство объектов здравоохранения. Для Брянска, особенно в период пандемии коронавируса, большой проблемой было отсутствие хорошего хирургического отделения региональной больницы. И сейчас быстрыми темпами, я об этом сужу по апрелю-маю, в Брянске завершается строительство хирургического отделения областной больницы. Это даже не столько отделение, а фактически больница в больнице. Ещё не понятно, что будет более впечатляющим – вся больница или это хирургическое отделение. В любом случае областное учреждение получит это хорошее отделение, такое, которого не было долгие годы у города.

Понятно, что апрель-май вышел с точки зрения погоды не очень комфортным для жителей города. Людям не нравилось, что отопительный сезон быстро прекратился, и все испытывали дискомфорт от холода. Макаров, видя погодные условия, не прекратил отопительный сезон, из-за чего жители чувствовали теплоту не только от батарей, но и, образно выражаясь, от мэра, который подумал о людях.

С политико-управленческой точки зрения я наблюдаю два очень важных элемента в работе брянской городской администрации. Во-первых, видна взаимосвязь: с одной стороны, строятся социальные объекты, строятся дороги, понятно, что нужны не только средства, но и материалы, должны быть задействованы строительные организации. В данном случае социальная сфера стала определённым локомотивом для развития реальной экономики города Брянска. Чего только стоит одно только наличие хорошо работающего асфальтового завода в городе.

Мы видим реально функционирующий механизм городской экономики. Она в нынешних сложных условиях не проседала, и это тоже заслуга мэра.

Так вот, я бы хотел отметить, что в Брянске вот этой политической деструкции нет. Видно, что мэр, с одной стороны, чётко интегрирован в команду губернатора Александра Богомаза и поэтому получает серьёзные ресурсы на реализацию программ в городе, как областных, так и федеральных проектов. С другой стороны, градоначальник в то же самое время остаётся неким автономным субъектом, потому что у него есть своё поле ответственности. Я бы поставил за работу Макарову твёрдую «четвёрку».

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»

Кресло мэра Симферополя в злую шутку называют проклятым – с 2014 года в городе назначен уже восьмой глава. Некоторые (как, например, Татьяна Свириденко или Максим Балахонов) вообще были местоблюстителями, пока крымские власти подыскивали подходящего руководителя. Но, судя по скорости кадровой карусели, устраивающего всем мэра в Крыму просто нет.

По этому поводу на днях высказался крымский спикер Владимир Константинов: мол, Симферополь не соответствует статусу столицы. С Константиновым нельзя не согласиться: только при Афанасьеве в городе снесли полсотни незаконных рекламных конструкций и ещё с полдюжины незаконных ларьков. И это плюс к тем десяткам и сотням, что были снесены при прежних мэрах.

Но ведь эти билборды и киоски откуда-то появляются? А борьба за чистоту улиц должна быть плановой, регулярной и… тихой. А вовсе не той кампанейщиной, о которой мэрия так красиво отчитывается.

Но, видимо, Афанасьеву нравится пиариться, он всё же бывший министр информации – по сути, главный крымский пропагандист. А до этого был мэром Саки, откуда, кстати, и перевёз в Симферополь часть команды, в том числе первого зама Олесю Силантьеву и зама Антона Запоточного.

Иван МЕЗЮХО

Политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения

Глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев на своём посту относительно недавно и, наверное, было бы некорректно давать полноценную характеристику его деятельности, чтобы она охватывала весь спектр жизнедеятельности крымской столицы. На мой взгляд, сегодня Михаил Сергеевич занят решением проблем, которые ему в наследство оставили его предшественники. То есть градоначальник вынужден заниматься недоделками тех, кто когда-то стоял во главе исполнительной власти крымской столицы.

Накануне Дня Победы была наконец-то открыта после затяжной реконструкции многострадальная площадь имени Ленина. Я не эксперт по всем темам, как некоторые наши граждане, чтобы судить о вопросах градостроительства, но мне кажется, что картинка проекта реконструкции была презентабельнее, чем то, что получилось в итоге. Однозначно стало лучше, чем было, однако, ожидания от увиденного явно не оправдались. Несёт ли за эту реконструкцию ответственность лично Афанасьев? По должности — да, а по совести — она началась не при нем, подрядчика выбирал не он.

И вот таких недоделок в городе очень много. И нынешний глава симферопольской администрации ими занят. Скоро день рождения Симферополя — посмотрим, как Михаил Сергеевич Афанасьев справится с организацией праздничных мероприятий.

Алексей КАШЛИКОВ

Политтехнолог, советник мэра города Орла (2012-2014 гг.)

Мэр города Орла Юрий Парахин к описываемому периоду находится в своей должности чуть более полутора лет, избран был на должность тайным голосованием депутатов Орловского городского Совета народных депутатов 27 октября 2020 года.

В соответствии с Уставом города Орла в апреле мэр отчитался о своей работе за предыдущий год. Отчёт был принят большинством голосов, которое обеспечили депутаты от «Единой России» и выдвиженцы от КПРФ. Две эти силы состоят в коалиции в Орловском горсовете и также консолидировано в своё время поддержали кандидатуру Ю. Парахина на должность мэра города.

В апреле-мае текущего года мэр Орла всё также продолжает оставаться под огнём критики за проблемы в городском хозяйстве, за предбанкротное состояние городского МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие», за затянувшийся ремонт Красного моста. Отрицательными факторами для Ю. Парахина остаётся домашний арест его первого заместителя О. Минкина и возбуждение уголовного дела в отношении руководителей фирмы, проводившей ремонт площади Жукова, к приёмке работ на которой имеет отношение Минкин.

В то же время Ю. Парахин пытается выстроить прямое общение с горожанами, проводя прямые эфиры в соцсети ВКонтакте. Как и предписано Уставом города Орла, мэр регулярно проводит приёмы граждан.

Несмотря на критику оппозиционных и независимых СМИ, депутатов фракции «Справедливая Россия» в горсовете и областном Совете народных депутатов, веер уголовных дел в отношении аффилированных лиц, а также в отношении самого себя, мэр чувствует себя абсолютно уверенно в кресле градоначальника. Ведь он безоговорочно поддерживается губернатором Орловской области Андреем Клычковым и стоящей за ним областной организацией КПРФ. В то же время Юрий Парахин является ярким, «наследственным» представителем местной, орловской элиты и имеет поддержку партии «Единая Россия», членом которой он является.

На основе вышеперечисленных факторов можно сделать вывод о том, что положение Ю. Парахина в кресле мэра города Орла является устойчивым и стабильным.

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заинтересован в сохранении в Черкесске правящего тандема из главы администрации Алексея Баскаева (напомним, в прошлом – руководителя секретариата Темрезова) и спикера гордумы Евгения Беланова. Для Темрезова оба – предсказуемы и управляемы, не задают неудобных вопросов. А самым болезненным для Темрезова мог бы быть вопрос концентрации строительного рынка в руках одной группы лиц.

При этом в случае с городской и республиканской верхушками достигнут некий паритет по принципу «вы не спрашиваете – мы молчим». Беланов и Баскаев не задают вопросов по стройиндустрии, а Темрезов – по ужасному санитарному состоянию города. Не всего города, конечно, центр выглядит неплохо. Но стоит только отъехать чуть в сторону от Международной или Красноармейской улиц, по которым чиновники едут на работу…

Думаю, уже летом во время стартующей предвыборной кампании в гордуму кандидаты дадут много обещаний по поводу санитарного состояния улиц, их ремонта, благоустройства дворов. Но хватит ли у будущих депутатов сил заставить мэрию работать при условии, что главный избиратель всё же – не рядовой житель, а один нерядовой чиновник…

Наталия ЕЛИСЕЕВА

Политолог, публицист, автор практических тренингов «Политическая психосемиотика»

Начало СВО на украинских территориях не могло не изменить повестку администраций самого разного уровня. Так и мэр Орла Юрий Парахин начал регулярно публиковать в соцсетях посты в поддержку российских военных, анонсы патриотических мероприятий, информацию о размещении беженцев.

В Орёл была привезена 300-метровая, самая большая в мире Георгиевская лента, состоялись Z-авто- и велопробеги, мотопробег «Ночных волков». Мэр – сам бывший военный – неоднократно подробно объяснял, почему он лично поддерживает спецоперацию.

Само собой, Парахин регулярно сообщал о ремонте инфраструктуры, закупке техники, изменении маршрутов транспорта. Также он проводил прямые эфиры прямо с улиц. Что, как суррогат обратной связи, говорят о неуверенности Парахина, оказавшегося в непривычном затишье после бурного начала своего мэрства. Напомню, через несколько месяцев после избрания в 2020 году новый орловский градоначальник оказался под следствием. Как писали местные СМИ, за счёт бюджета он построил дорогу от дома тёщи к дому тестя. Впоследствии дело развалилось, так что теперь Парахин занят только городскими делами.

За сообщениями о замене водопроводных труб и фотографиями с субботников теряется одна важная деталь. Парахин полностью игнорирует поддержку предприятий и граждан в условиях санкционного давления. Эта тема целиком принадлежит губернатору-коммунисту Клычкову.

Тем не менее, сам факт, что мэр никак не касается этих тем, говорит о следующем: Парахин на волне предыдущих скандалов старается быть аккуратным, с одной стороны поддерживая общеполитическую повестку, с другой стороны – особо сильно никуда не влезая.

Марат ХАМИДУЛЛИН

Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций

Прошедший период для главы Ижевска Олега Бекмеметьева можно охарактеризовать как достаточно спокойный. Горячих точек на территории Ижевска нет, паводок прошёл без последствий, а остальные проблемы пока отошли на другой план. Тем не менее, есть несколько показательных моментов, которые демонстрируют управленческие способности Бекмеметьева, а также подвели некую черту под пониманием, чьи интересы всё-таки глава Ижевска отстаивает.

Если говорить об управленческих способностях, то неким таким показателем выступает реализация проекта «Пешеходный Ижевск», когда в столице республики начали ремонтироваться и строиться тротуары. Несмотря на то, что проект курируется предстателем гордумы Фаритом Губаевым, за исполнительную часть всё-таки отвечает администрация города. Проект, который действительно актуален и нужен, по мнению самих ижевчан и общественников провалился и вызвал массовый негатив. Большинство тротуаров оказались проблемными, а некоторые «рассыпались» и провалились в прямом смысле слова. Это говорит о том, что глава города не смог грамотно выстроить процессы, в том числе и в части контроля за реализацией проекта. В начале апреля была актуальна проблема с дорогами, которые оказались в ямах и трещинах, но к сегодняшнему дню она утихла. Решена и главная кадровая проблема. Новым замглавы по ЖКХ и благоустройству стал Владимир Гуляев – бывший депутат, человек в этой сфере опытный и грамотный. Так что есть надежда, что в сфере ЖКХ всё-таки будет наведён порядок. Но пока это только надежда.

Серьёзным показателем стала ситуация с переименованием остановки «улица Авангардная» на «Радио Адам». Она вызвала массовый негатив и недовольство ижевчан, которые были против переименования. Масла в огонь подлил и тот факт, что радио входит в медиа-группу, руководит которой советник Бекмеметьева по общественным инициативам и коммуникациям Анастасия Власова. При этом, как оказалось, практически никакой коммуникации с жителями по этому вопросу не было. Глава Ижевска же предпочёл отмолчаться. И можно сказать, что таки образом продемонстрировал: интересы бизнеса для него важнее, чем недовольство и коммуникации с ижевчанами.

В целом, если сравнить позиционирование Бекмеметьева года так два назад и сейчас, то есть существенная разница. Из градоначальника, который не вылезал с улиц города, на месте активно решал проблемы, опирался на мнение общественников, коммуницировал в соцсетях, он стал более закрытым и менее активным. Создаётся впечатление, что Бекмеметьев устал или работает только на одного человека – главу Удмуртии Александра Бречалова.

Константин ЗЕМЛЯНИКИН

Политолог, руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля в Еврейской автономной области

Апрель-май прошли для мэрии Биробиджана достаточно ровно, при этом необходимо отметить, что каких-то событий, включенных в федеральную повестку, не наблюдалось. А вот местные проблемы действительно определялись и апрельские, и майские: здесь традиционно у нас завершение отопительного сезона. Но тут довольно мало что зависит от мэра, потому что в основном решения принимаются на региональном уровне.

Думаю, можно говорить исключительно об участии мэрии в обустройстве территории городского округа и уборки общественных территорий. Необходимо отметить, что в этом году, несмотря на обильные снегопады и не совсем подходящую погоду, всё-таки удалось провести апрельский месячник по уборке города. Все прошло в целом организованно. Но это не назовешь большой заслугой мэра, он, хоть и был одним из инициаторов мероприятия, в основном всё зависело от губернатора и от самой инициативы общественности и горожан.

Необходимо отметить слабое присутствие Максима Анатольевича Семёнова в медийном поле в качестве градоначальника. Сложно это объяснить, все таки поводов достаточно много, большой объем приходится на администрацию городского округа, но пока очевидна всё таки некая болезнь начинающего политика, может быть неготовность выйти на широкую публику. И говорит она больше всего о том, что каких-то прорывных решений не озвучивается, а те, что есть, всё-таки относятся к новостям регионального уровня и на этом публичном поле пока мэр дистанцирован.

Арсен АБДУРАГИМОВ

Политконсультант, общественный деятель, юрист, эксперт по социальной политике (Республика Дагестан)

Мэр Махачкалы старается выполнять свою работу. Предпринимает попытки наладить, в первую очередь, коммунальную сферу. Сейчас идёт обновление старых водоканалов. Но работы ещё – непочатый край, ведь это – город-миллионник. Необходимо переформатировать всю систему водоснабжения, которая пока на выходе загрязняет береговую часть. Но такой проект стоит больших денег. Последние события, связанные со спецоперацией, немного это направление затруднили. А между тем с 80-х годов прошлого века вопросом водостока не занимался никто. Сброс различных стоков частично идёт в море.

Пытается мэр навести порядок и в сфере регулирования автодвижения. Пока в Махачкале ещё остаются дороги, где инспектор ГИБДД может необоснованно устанавливать различные, в том числе и запрещающие, дорожные знаки. Это заметили в Общественной палате республики во главе с председателем комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля и экспертной деятельности Н. У. Ахадовым, и сразу отреагировала мэрия. Теперь это направление – под пристальным вниманием властей.

Но в целом относительно работы мэра я бы сказал, что очень не радужную картину представляет пока собой столица Дагестана. Но и наследство Салману Дадаеву досталось, конечно, сложное. Частный сектор, точечная застройка. Думаю, если бы он хорошенько постарался, с 2017 года, с момента вступления в должность, мог бы уже многое, если не всё, исправить. Но работа продвигается вяло, и, несмотря на то, что с главой республики у мэра региональной столицы отношения рабочие, губернатору явно не нравится столь медленный темп, взятый городскими властями.

Андрей СЕРЕНКО

Директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Совсем скоро Шафран Тепшинов будет отмечать первые 100 дней работы в должности полноценного, без приставки «и. о.», главы администрации города Элисты. Скорее всего, этот первый символический чиновничий «юбилей» пройдёт тихо и незаметно, поскольку каких-либо успехов и достижений за три весенних месяца у сити-менеджера Тепшинова отыскать не удалось. Во всяком случае, жители Элисты на прямой вопрос о первых достижениях нынешнего главы горадминистрации откровенно пожимают плечами. Более того, некоторые горожане даже начинают со вздохом вспоминать теперь уже бывшего главу мэрии Дмитрия Трапезникова, в начале февраля пересевшего в кресло вице-премьера правительства Калмыкии. Хотя ещё совсем недавно в Элисте собирались многочисленные митинги за отставку Трапезникова… Как обычно, всё познаётся в сравнении, и это сравнение сейчас явно не в пользу Шафрана Тепшинова.

Действующий глава горадминистрации Элисты не приблизился к решению ни одной из самых острых проблем калмыцкой столицы (развал системы городских пассажирских перевозок, бесконечные коммунальные аварии, сохранение протестных настроений среди горожан и т. д.). Это «наследство» Трапезникова благополучно сохраняет и приумножает теперь Тепшинов. Однако если бывший градоначальник всё же был достаточно сильной, активной и иногда даже самостоятельной в политическом смысле фигурой, претендуя на статус «хозяина города», то Шафран Тепшинов с первых дней нахождения в кресле мэра превратился в тень формального главы республиканского центра, председателя Элистинского городского собрания Николая Орзаева, который по совместительству приходится сватом главе Степной республики Бату Хасикову.

Источники в мэрии Элисты рассказывают, что «реальным мэром города теперь является Орзаев», который фактически в оперативном плане руководит деятельностью элистинской администрации: «Тепшинов является всего лишь исполнителем указаний Орзаева, который не только осуществляет основные кадровые назначения, но и руководит отдельными подразделениями мэрии, определяет её политику, а также все приоритеты в работе».

Как говорят, именно Орзаев сегодня активно добивается для себя (официально – для администрации Элисты) права распределять земельные участки для многодетных семей в столице республики (очень хлебное занятие, утверждают местные пикейные жилеты, которое до сих пор было привилегией республиканских властей). То же самое относится к стремлению Орзаева контролировать систему выписывания административных штрафов и осваивать бюджетные средства, предназначенные для благоустройства муниципалитета. Источники в элистинской мэрии отмечают, что ранее Трапезников от многих этих тем уклонялся, предполагая, что они могут превратиться для него в политическое минное поле с коррупционными и, соответственно, правоохранительными и судебными перспективами. Орзаев, похоже, этого не боится, поскольку отвечать за всё в конечном счете будет глава горадминистрации, то есть Шафран Тепшинов, который вряд ли задаёт ненужные вопросы, когда получает задание «порешать» ту или иную задачу от свата Хасикова или другого члена «ближнего круга» главы Калмыкии.

Несамостоятельность и гуттаперчивость Тепшинова, его готовность играть роль тени Орзаева, а также «мэра, приятного во всех отношениях» для Бату Хасикова и руководителя его аппарата Чингиза Берикова, является для него своеобразным политическим казино (думаю, эту метафору особенно оценит председатель Элистинского горсобрания). Тепшинов может в этом казино или политически «разбогатеть», раскрыв свой потенциал «системности», «командности», тем самым получив шанс на ещё более успешную карьеру, или же разориться и превратиться в политического банкрота, на которого его «системно-командные» коллеги повесят однажды все грехи с очень грустными юридическими последствиями. И ещё не факт, что получится от этих грехов откупиться, продавая, по примеру некоторых безнадежно больных игроманов, муниципальные земельные участки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх