Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    а по идее им нужно почаще напоминать и не стесняясь ничего, чем заканчивались набеги казахов на Российские земли в ко...Как поведёт себя ...
  • Nata
    Выявить заказчиков и предъявить им статьи УК за финансирование терорризма, а Сердючку- повышенное налогообложение дох...Верку Сердючку в ...
  • Галина 123
    Не надо без оглядки верить фальшивым "друзьям". Предавший однажды, предаст не единожды. Казахи  не задумываясь могут ...Как поведёт себя ...

Мир гораздо больше, чем просто Запад

Мир гораздо больше, чем просто Запад

Фрагменты из интервью директора департамента внешнеполитического планирования МИД РФ А.Дробинина журналу "Международная жизнь".

Мир гораздо больше, чем просто Запад

Россия, — одна из ведущих держав мира, постоянный член Совета Безопасности ООН, стран-основательница ООН, она не может действовать не имея четкого понимания будущего, не имея понимания целей, к которым она идет в своей международной внешнеполитической деятельности. Поэтому внешнеполитическое планирование у нас есть. Кстати, не у всех стран оно есть. Довольно много стран каким-то образом обходятся без этого, живут без этого. Но мы считаем, что у России, как и у других ведущих стран, внешнеполитическое планирование конечно же должно быть.

<...>

Что же касается Вашего вопроса относительно того, какие какие цели преследует Запад, западное сообщество в нынешнем кризисе, об этом говорилось неоднократно, на разных уровнях, в том числе — и у нас на высшем и высоком уровнях. Мы понимаем, что те цели, которые официально заявляются руководителями западных государств, а также включены в качестве установок в их доктринальные документы, — эти цели и являются целями западной политики.
Что это такое? Это — нанести стратегическое поражение России, используя для этого нынешний кризис европейской безопасности. Самым ярким и острым проявлением этого кризиса является ситуация на Украине, но Украиной этот кризис не ограничивается. Он был создан рукотворно, несмотря на все наши предупреждения, предложения о сотрудничестве. В течение многих лет наши западные коллеги упорно продвигали собственные интересы, игнорируя интересы Российской Федерации в сфере европейской безопасности. Это выражалось прежде всего в военно-политической экспансии на Восток путем расширения блока НАТО с приемом туда государств Восточной Европы, а также таких «авансов», которые они давали ряду бывших республик Советского Союза, в частности Грузии, Украине. Это также выражалось в приближении НАТОвской военной инфраструктуры к границам Российской Федерации, что создает непосредственную угрозу безопасности нашей страны, на которую наше руководство не может не реагировать.
Собственно говоря, это причина. А цели, цели понятны. Об этом я упомянул в своей статье. Это устранение России в качестве конкурента, в качестве такого «препятствия», которое мы самим своим существованием создаем на пути к глобальному к доминированию США и их сателлитов на международной арене.

<...>

Наша специальная военная операция придала ускорение тем переменам, которые и без того набирали ход на международной арене. Имеется в виду формирование прочной основы для многополярного мироустройства, где будет существовать не один, а несколько центров экономического роста, политического влияния. Центров принятия решений, независимых от кого-то одного единственного центра.
Что же касается того, что бы произошло, если бы наши западные собеседники приняли те предложения, которые Россия официально выдвинула в декабре прошлого года относительно укрепления основ европейской безопасности, то вопрос относится к области гипотетического. Сейчас, конечно, можно рассуждать на эту тему.
Напомню, что наши предложения были сформулированы в виде двух проектов договоров с США и НАТО, которые предусматривали создание гарантий безопасности для России и других стран Евро-Атлантики. Надежных гарантий, которые формировали бы поле для, во-первых, снижения военной напряженности в этом регионе, во-вторых, для развития широкомасштабного сотрудничества во всех областях между Россией и Европой.
Если бы завязался конструктивный диалог по нашим предложениям, то, у меня нет никаких сомнений, во-первых бы не было специальной военной операции, во-вторых, конечно, процесс формирования многополярного мироустройства проходил бы в более конструктивном ключе. Этот процесс так или иначе бы шел, но он шел бы не так конфликтно, как это происходит сейчас.

<...>

Вместе с тем, неоднократно отмечалось, что, на наш взгляд, имеет место, — я сейчас не дипломатично скажу, процесс деградации политических элит, которые сегодня правят бал в ключевых странах Евросоюза. Чего стоят некоторые заявления министров иностранных дел ведущих стран Европы, которые путают географические названия, какие-то исторические реалии. Сейчас очень силен настрой на переписывание истории, на фальсификацию каких-то общеизвестных исторических фактов.
Еще один момент, который, к сожалению, приходится всегда держать в уме. Это то, что заметен разрыв между образом мышления современных западных политиков и тем образом [мышления], который был свойственен лидерам западных стран в эпоху «холодной войны». То ли влияет то, что они на «клеточном», генетическом уровне уже не помнят, чем закончилась Вторая мировая война, то ли тут какие-то другие причины. Может быть, это связано с каким-то синдромом опьянения от собственных успехов. Или безнаказанностью, в которой привыкли жить современные элиты Запада.

<...>
Если серьезно, то существует субъективное представление о мире, а есть — объективная реальность. Объективная реальность такова, что экономический базис западного превосходства продолжает размываться. Знаете, это было понятно уже в 2008 г., когда разразился финансовый кризис. И руководство США и других западных стран, они что сделали? Они просто залили его деньгами. Напечатали доллары и евро.

Понимаете, что это не решение проблемы, а просто попытка ее замотать, отсрочить. Авось пронесет. Эта ставка на авось, она очень ярко проявилась в ходе того, как западные лидеры боролись с пандемией «ковид», а точнее — с ее социальными и экономическими последствиями. Опять накачали деньгами свои экономики. Все же видят, что долларовый долг растет. Неустойчивость этой системы постоянно возрастает. А после того, как Запад перешел к политике прямого грабежа финансовых и материальных ресурсов России в ходе нынешнего кризиса, всем стало понятно, что эта система нежизнеспособна. А это, между прочим, основа доминирования Запада на международной арене. Это касается экономического измерения.

Что касается политического измерения, то в Москве и в Пекине давно принимают решения по внешне- и внутриполитическим вопросам, исходя из собственных интересов, а не из каких-то там указаний вашингтонского или иного «обкома». И таких стран становится все больше и больше. Это значит, что в политической сфере происходит эмансипация основных игроков, которые в историческом плане всегда играли самостоятельную роль.
Возрастает фактор цивилизационного и культурного своеобразия и самобытности. Посмотрите — Индия, она уже не будет выполнять чьи-то приказы. Турция сейчас играет все боле и более самостоятельную роль. Они, конечно, пытаются в нынешних условиях маневрировать, что вполне закономерно и легитимно. Пытаются извлекать выгоду из складывающейся ситуации. Мы исходим из того, что это объективный процесс, и он приводит к рассредоточению мировой власти. Приводит к тому, что мир становится все более сбалансированным в экономическом, политическом, культурном, идеологическом и всех других отношениях. Это объективный процесс.

Конечно, никто не хочет утрачивать те преимущества, которыми ты привык пользоваться десятилетиями и столетиями. Вопрос, какие меры и методы наши западные коллеги будут применять для того, чтобы сохранить свои преимущества, — он открытый. Мы исходим из того, что здесь должен возобладать здравый смысл. Должно возобладать понимание, что все мы живем на одной планете, другого места жительства у нас нет. В итоге мы должны договариваться. Места хватит для всех. Мы никогда не закрываем двери для конструктивного диалога, для договоренностей о том, как сделать этот мир более безопасным и процветающим для всех, а не только для, как Вы сказали, т.н. «золотого миллиарда».
В этом смысле, конечно, непочатый край работы. И нас, надо сказать, поддерживает подавляющее большинство стран мира. Поддерживают тем, что не включаются в инициированную США и их союзниками кампанию санкционного и иного давления на Россию. Это также проявляется в том, что большинство стран не на словах, а на деле демонстрируют готовность сотрудничать с нами. Поддерживать и расширять те экономические, культурные и иные связи, которые у нас уже были наработаны, а сейчас мы будем их расширять еще больше.
Так что мир гораздо больше, чем просто Запад. И Запад в конченом итоге, на мой взгляд, будет вынужден это принять и как-то адаптироваться к этой новой реальности.

(c) А.Дробинин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх