На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • анатолий ориничев
    Дожили братцы, уже и "великая эстония" нам угрожать не боится!Эстонский команду...
  • Сергей Андросов
    Скажем дружно, нахер нужно! Переговоры ради переговоров- пустая трата времени. Этих хохлодебилов просчитать на раз, и...МИД РФ о перегово...
  • виктор матвеев
    👏👏👏👍МИД РФ о перегово...

Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022) - часть 2

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2022 года.

Продолжение первой части статьи ...

Вторая группа рейтинга

Значительная часть экспертов полагают, что рассматриваемый период был не удачен для Анатолия Локтя.

Градоначальник имел неосторожность назвать г. Новосибирск «подростком» и признать, что «трудно успевать за его ростом». Эксперты отметили вал комментариев в соцсетях, а одной из популярных стала реплика, что «подросток страдает задержкой в развитии». Пользователи соцсетей сетовали на мусор и пыль, плохие дороги даже в центре города, непродуманную организацию дорожного движения, хаотичную точечную застройку. Впрочем, и сам мэр признал, что некоторые решения муниципалитета по застройке привели город к транспортному коллапсу.

Добавил дров в огонь известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев, назвавший Новосибирск «не городом, а недоразумением». Эксперты, с одной стороны, положительно оценили ответ блогеру Анатолия Локтя, заявившего, что он не знает, кто такой Артемий Лебедев; с другой – заметили, что этот повод использовали, чтобы подвергнуть критике работу горадминистрации.

На имидже градоначальника негативно отразился скандал с обысками по уголовному делу о клевете у 1-го заместителя мэра Артёма Скатова. Его госпитализировали после жёсткого задержания. Это стало следствием заявления в правоохранительные органы депутата Госдумы Дмитрия Савельева о публикации в Телеграм-канале, которую якобы заказал Артём Скатов. Вице-мэр расценил случившееся как политическое давление на мэрию и провокацию. Анатолий Локоть отказался комментировать этот эксцесс.

Наблюдатели подчёркивают, что Артём Скатов весьма близок к Анатолию Локтю, издавна является его креатурой и соратником по партии.

Ряд экспертов высказывают мнение о том, что нелицеприятная история в мэрии даёт дополнительные козыри региональной власти, так как её взаимоотношения с командой новосибирского градоначальника безмятежными назвать нельзя. Более того, этот кейс может стать аргументом для областной власти при постановке вопроса перед Центром о необходимости смены команды в муниципалитете столицы региона. Тем более, что «пакт» межу губернатором и мэром, похоже, становится уже просто одной из страниц в политической истории Новосибирской области.

Тревожным сигналом для градоначальника сочли эксперты и данное руководителем СКР Александром Бастрыкиным поручение организовать проверку по обращению жителей улицы Малыгина в Новосибирске. Люди жалуются на нарушение санитарно-эпидемиологических норм из-за близости свалки, рынков и кладбища и просят возбудить дело на мэра.

Мнение большинства экспертов определило потерю позиций Анатолия Локтя в «Национальном рейтинге».

Эксперты уже достаточно давно прогнозируют грядущие изменения в политической и административной карьере мэра г. Саратова Михаила Исаева. Прогнозы эти стали приобретать осязаемые черты, после того, как кандидатуру градоначальника региональные «единороссы» выставили на выборы депутатов областной думы.

Некоторые наблюдатели допускают, что интрига выборов депутата в Заводском одномандатном округе Саратова, возможно, привлечёт даже больше внимания, чем борьба за кресло губернатора региона, так как противостоять градоначальнику будет один из самых ярких в стране представителей КПРФ Николай Бондаренко (в том случае, конечно, если обоих зарегистрируют в качестве кандидатов).

Впрочем, некоторые эксперты считают, что конкуренция мэра и коммуниста – результат договорённостей между КПРФ и ЕР, в результате которых каждая из партий получит в городе имиджевые очки.

В целом эксперты оценивают несколько выше шансы кандидата от партии власти Михаила Исаева, так как федеральная известность Николая Бондаренко (хоть он и уроженец этого района) не даст ему качественного перевеса на уровне одного конкретного округа в отличие от мэра, который к тому же может использовать муниципальный административный ресурс.

Представляет интерес экспертное мнение, что выдвижение Михаила Исаева «на облдуму» вообще не связано с попыткой нейтрализовать видного представителя КПРФ. Просто губернатору Роману Бусаргину (который, по мнению экспертов, с вероятностью в 99% избавится от статуса «врио») потребовалось произвести бесконфликтную рокировку мэра столицы региона.

Не сбрасывается со счетов наблюдателями и тот вариант, что данная коллизия открывает перед Михаилом Исаевым новые карьерные перспективы: проверенного чиновника, обладающего к тому же опытом работы депутатом Госдумы, ожидает кресло председателя областного законодательного органа следующего созыва. В случае успеха на выборах, разумеется.

Из неполитической муниципальной повестки наибольший отклик у экспертов вызвал конфликт мэрии с жителями расселяемого под снос микрорайон. Собственников домохозяйств категорически не устраивают суммы компенсаций, которые им предлагают за имущество городская администрация.

А пока что Михаил Исаев на сугубо городском уровне выполняет роль «хромой утки», что совсем не способствует улучшению позиций в «Национальном рейтинге». Впрочем, облдума уходящего созыва уже сумела насолить градоначальнику. Муниципальной администрации приходится разбираться с жалобой жителей дома, стены которого пошли трещинами. От аналогичных тривиальных скандально-строительных историй этот кейс отличается тем, что дом был построен компанией «Саратовоблжилстрой», генеральным директором которой, по сообщениям экспертов, является депутат областной думы Леонид Писной.

Специальная военная операция и связанные с нею ограничения предоставляют окно возможностей для столицы Дагестана: выяснилось, что г. Махачкала занимает 1-е место в рейтинге городов, куда собираются полететь в отпуск граждане РФ, пока аэропорты юга закрыты – это следует из данных бронирования жилья с 1 июня по 31 августа 2022 года. Мэр города Салман Дадаев и его команда, считают эксперты, обязаны воспользоваться этой возможностью и закрепить тенденцию роста туристической привлекательности Махачкалы.

Этому должны способствовать меры по оптимизации гостиничного хозяйства, экскурсионного обслуживания, торговли, в частности, открытие ночного рынка. Вернее, решение администрации Махачкалы не препятствовать торговле скоропортящимися сезонными фруктами ночью возле 2-го центрального рынка.

Столица Дагестана, безусловно, нуждается в налаживании работы общественного транспорта. Этому могло бы способствовать участие Махачкалы в федеральном проекте «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», в рамках которой города получают новый подвижной состав. Однако, как считают в мэрии, нерасторопность региональных чиновников не позволяет это сделать с 2019 года, когда Махачкалу возглавил Салман Дадаев. Мэрия пытается принять участие в проекте, однако представление заявки – компетенция не муниципалитета, а властей республики. Но ни в текущем, ни в 2023-2024 годах новых автобусов на улицы Махачкалы не выйдет, так как дагестанские заявки раз за разом крайне невысоко оцениваются Центром. При этом критике за состояние общественного транспорта со стороны горожан подвергается не регион, а городские власти.

Возможно, говорят наблюдатели, «выстрелит» хотя бы вхождение столицы Дагестана в программу «5 шагов для городов» (в числе организаторов – «ВЭБ.РФ»), предусматривающую комплексное воздействие на городскую среду.

В исследуемый период градоначальник открыл Муниципальный центр управления городом Махачкалы, куда в режиме реального времени стекаются жалобы и предложения горожан. Эксперты полагают, что оптимизация обратной связи с жителями, особенно если сигналы граждан не отправятся под сукно, а по ним будут оперативно приниматься меры, может повысить и авторитет Салмана Дадаева.

Негативно на имидже мэра отразилось обнародование данных об одном из последних мест Махачкалы в рейтинге городов по зарплатам. Впрочем, обвинять в этом в первую очередь муниципальные власти будет не совсем верно.

Во время посещения Дагестана спикер Совфеда Валентина Матвиенко озвучила претензии к состоянию Махачкалы. В частности, её возмутили огромные рекламные баннеры, уродующие город. Другим слабым местом в имидже мэра является перманентная критика его со стороны главы региона.

Тем не менее, по итогу рассматриваемого периода эксперты немного улучшили позиции Салмана Дадаева в «Национальном рейтинге».

Глава г. Элисты Шафран Тепшинов в рассматриваемый период ухудшил своё положение в «Национальном рейтинге», став его единоличным аутсайдером. Отдельные позитивные моменты в работе муниципалитета столицы Калмыкии, по мнению экспертов, нивелируются «арьергардными» показателями городской экономики и коррупционными скандалами.

В исследуемый период Шафран Тепшинов отметился выступлением на заседании городского Градостроительного совета, где обсуждался генеральный план Элисты. Градоначальник презентовал концепцию Генплана, призванного покончить с бессистемностью при строительстве и очертить контуры городского пространства на перспективу. Впрочем, говорят наблюдатели, презентации всегда выглядят красиво, а как отразятся на этой красоте согласование с органами власти, публичные слушания и утверждение Генплана законодателями – вопрос пока открытый.

Нет пока уверенности у экспертов и в том, что столица Калмыкии результативно выступит на всероссийском конкурсе проектов по обустройству туристических центров городов. Муниципалитет готовит заявку на участие Элисты. По словам градоначальника, проект должен охватывать территорию площадью до 100 га. Планируется, что это будет единое пространство с достопримечательностями, пешеходными и фотозонами, современной системой навигации и инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, по мнению многих экспертов, горожан в настоящее время больше волнуют не будущие фотозоны, а содержимое их бумажников. Элиста замкнула рейтинг РИА «Новости» крупнейших городов России по уровню зарплат. Самыми обеспеченными в Элисте оказались госслужащие с зарплатой в 41 тысячу рублей в месяц, что на 8 тысяч рублей меньше, чем средняя зарплата по стране.

При этом сами чиновники, в том числе и из команды Шафрана Тепшинова, оперируют гораздо большими суммами, о чём свидетельствуют резонансные уголовные дела. В истории с уголовным делом по факту мошенничества на 11 млн рублей при строительстве в Элисте крытого ледового катка упрекнуть муниципальных чиновников сложно – строительство курировалось республиканскими властями, и сам глава Калмыкии Бату Хасиков обратил внимание правоохранителей на возможные нарушения при строительстве объекта, которое вела компания из Саратова, затратившая на 11 млн рублей меньше, чем отражено в документах.

Но вот кейс директора муниципального автономного учреждения «Элистинский городской транспорт», подозреваемого в получении взятки в крупном размере (фигурирует сумма в 300 000 руб.), наблюдатели рассматривают как следствие отсутствия контроля со стороны городских властей. Директор потребовал от представителя подрядной организации взятку за «беспрепятственное продолжение договорных отношений в рамках договора поставки и общее покровительство».

Также в рассматриваемый период крайне болезненно отразилась на имидже муниципалитета в целом и градоначальника в частности крупная авария на водоводе в Элисте, оставившая без воды жителей трёх микрорайонов.

Евгений КОСОГОВ

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов

Летом 2022 г. деятельность мэра г. Орла Юрия Парахина продолжила обрастать негативной повесткой. Так, 13 июня в федеральном издании «Совершенно секретно» вышла громкая статья под заголовком «Куда приведёт мэра г. Орла Парахина персональная улица?». В результате спустя месяц было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении экс-генерального директора ООО «СтройАвтострада» Романа Кругленко. Данное уголовное дело напрямую связано с уголовным делом, возбуждённым в отношении мэра г. Орла Ю. Н. Парахина по статье 285 УК РФ. В основе этих дел – скандальный факт строительства так называемой «дороги к тёщиному дому».

А 6 июля во время строительных работ на Красном мосту в Орле прямо на пешеходную зону (к счастью, закрытую буквально за день до происшествия) рухнул кран на гусеничном ходу. Это вызвало бурю негодования среди горожан, посчитавших, что при производстве работ на мосту не соблюдалась техника безопасности, либо использовалась неисправная строительная техника. Однако после этого инцидента Юрий Парахин не предпринял мер по поиску виновных в случившемся, а попытался «залакировать» проблему, сообщив на своей странице в ВКонтакте, что «подрядчик переходит на круглосуточный режим, бросает все силы на завершение временной пешеходной переправы». Следует отметить, что после этого инцидента, 14 июля, на Красный мост приехал прокурор Орловской области Алексей Тимошин, который сообщил, что в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения законодательства по охране труда. В частности, не нашлись документы, подтверждающие, что гусеничный кран, используемый при проведении работ, поставлен на учёт в составе опасного производственного объекта. По мнению прокурора области, данные нарушения свидетельствуют о формальном подходе к осуществлению контрольных полномочий муниципального заказчика в лице УКС г. Орла, которое входит в структуру администрации г. Орла, а значит, является сферой ответственности мэра г. Орла.

Необходимо особо подчеркнуть, что из-за провальной работы Юрий Парахин был вынужден в конце мая 2022 г. ввести в структуру городской администрации новую должность – заместителя мэра по ЖКХ и транспорту, так как, по нашему мнению, он боится персональной ответственности за многочисленные провалы в данных сферах деятельности администрации города. При этом ранее, именно с приходом на пост мэра г. Орла Ю. Н. Парахина, должность заместителя мэра по ЖКХ была выведена из структуры администрации г. Орла, и это было личное решение градоначальника.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод: Юрий Парахин не справляется со своими обязанностями мэра, не соответствует занимаемой должности. А его трудовая деятельность на различных руководящих должностях муниципальной и государственной службы в Орловской области, пронизанная коррупционными скандалами и уголовными делами, наносит непоправимый ущерб политическому, экономическому и инвестиционному имиджу нашего региона, а также приводит к росту негативного отношения к власти в Орловской области в целом.

Анна ДВИНСКИХ

Руководитель компании «MGM-Analytics» (г. Оренбург)

Практически год прошёл с момента вступления Сергея Александровича Салмина в должность мэра Оренбурга. Активная фаза работы с населением и первичного ознакомления с делами пройдена, и в городе наступили «серые» рабочие будни.

С точки зрения взаимодействия с населением, он активен, коммуникабелен, что нельзя не отметить, помня работу предыдущего градоначальника. Однако до настоящего времени практически большая часть актуальных проблем так и не решились. Кадровые вопросы остаются открытыми, а ведь именно от них во многом зависит качество и сам факт исполнения порученных дел.

Мусор, транспорт – это «топ» проблем, наряду с качеством дорог в городе. И если по дорогам сейчас активно ведутся работы, путь и в рамках федеральных денег, то остальное, кажется, даже ещё более усугубилось. Транспорт – головная боль для жителей – переполнен, во многом не отвечает требованиям учёта пассажиропотока, а частота передвижения только сокращается. С 1 июля пассажирский транспорт города должен был начать движение по новой схеме, которую в итоге отправили на доработку и отложили на год. Остаётся надеяться, что и без того не блещущий эффективностью проект за год скорректируют под действительные нужды жителей. Что же касается мусора, то писать отдельно по этой теме не нужно, достаточно набрать соответствующий запрос в поисковой системе. ООО «Природа» для оренбуржцев – как красная тряпка на корриде.

Вот и получается, что намерения благи, но лестница вверх имеет очень крутые ступеньки.

Ирина ГОРБАЧЕВА

Политический обозреватель, главный редактор Первого пензенского портала

Мэр Пензы Александр Басенко, как руководитель, имеет довольно большой потенциал. У него есть необходимые управленческие и волевые качества, умение быстро мобилизовать административный аппарат и коммунальные службы.

В то же время в его работе нет стабильности и последовательности. Глава администрации как будто вцепляется мёртвой хваткой в решение вопроса, а потом устаёт от напряжения и исчезает со сцены. В итоге его потенциал просто не реализуется, он уделяет недостаточно внимания городу. Так, в июле Александр Басенко снова уходил в отпуск, в самый разгар работ по благоустройству.

Сейчас в Пензе строится несколько важных капитальных объектов. Например, это дорога на улице Рябова, школа на ГПЗ, дом для переселенцев в Заре. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» должны сделать 94 объекта, ведутся работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» – приводятся в порядок дворы и общественные пространства. Однако складывается впечатление, что глава администрации города как будто не участвует во всём этом, он ведёт себя очень отстраненно. Александр Басенко редко бывает на объездах, почти не общается с подрядчиками и не демонстрирует контроля над их действиями.

То же самое касается благоустройства и уборки города. С одной стороны, мы видим, что он запускает работу единой управляющей компании и МБУ «Пензавтодор». С другой стороны, он не спрашивает с руководителей муниципальных предприятий, не проверяет качество их работы. По крайней мере, этого практически нет в новостях.

Слабо ведётся работа с обращениями и комментариями граждан в социальных сетях. Мэр подключает к этой работе ЦУР Пензенской области, периодически консультируется. Однако, особенно в летние месяцы, стало много не отвеченных обращений, потому что многие ответственные находятся в отпусках. Жители воспринимают невнимание к их проблемам очень болезненно.

В целом негативные тенденции в работе Александра Басенко и в его отношении с элитами нарастают. Негативное отношение к его деятельности у жителей Пензы также растёт. Город становится неухоженным. Мобилизация коммунальщиков на уборку начинается только после критики губернатора или СМИ. Нет системной работы по благоустройству и контролю над строительством капитальных объектов, выстроенной работы с подрядчиками. Традиционно в Пензе, как и во многих других регионах, мэр становится громоотводом. Александр Басенко начинает входить в эту роль и погружается в неё с головой.

Всеволод КОЛОБРОДОВ

Журналист ИА «Общественное мнение» (г. Саратов)

Наверное, самой обсуждаемой темой последних недель, связанной с мэром Саратова Михаилом Исаевым, стали массовые прогнозы о его скором уходе из городской администрации.

Насколько точными окажутся прогнозы, до конца ещё непонятно, однако участие Михаила Исаева в предстоящих выборах депутатов Саратовской областной думы лишь укрепляют уверенность в реалистичности подобного сценария.

На этом фоне в общественно-политических Телеграм-каналах региона уже начинают подводить итоги работы Михаила Александровича, преимущественно в негативном ключе.

И такое большое количество критики в адрес городской администрации в Саратове мало для кого удивительно. Работа чиновников вызывает сильное недовольство горожан в самых разных сферах: от некачественных дорожных работ до массовой опиловки деревьев по всему центру города. Нередко широкий резонанс получают проблемные ситуации и более специфического характера. К примеру, прямо сейчас набирает обороты публичный конфликт между городской администрацией и собственниками небольшого жилого микрорайона около Предмостовой площади в Саратове. Их микрорайон хотят расселять и сносить, однако главной причиной конфликта стала мизерная сумма компенсаций за их дома и земли, на которую можно купить разве что комнату в коммуналке. Поведение сотрудников администрации лишь сильнее настроило собственников против них, а сам конфликт рискует выйти на федеральный уровень.

Возникновение подобных проблемных инфоповодов, на мой взгляд, связано с тем, что Михаил Исаев так и не смог наладить эффективную работу городской администрации во многих отраслях. Появление точек социального напряжение в городе часто являлось не следствием глобального непонимания того, как нужно управлять городом, а скорее результатом непрофессионализма и невнимательности к деталям, от которых по итогу могут зависеть человеческие судьбы.

Тем не менее, очевидно неплохой чертой мэра Исаева является способность признавать свои ошибки и не игнорировать многие проблемы до последнего. Правда, на длинной дистанции регулярное использование подобных методов становится всё менее эффективным, так как признание ошибок не всегда означает их исправление. И это даже без учёта того, что далеко не все обещания Михаила Исаева смогли дойти до стадии выполнения.

Объективности ради необходимо отметить достаточно неплохие кейсы по самопиару через СМИ и крайне впечатляющую на первых порах систему работы с жителями города при помощи личных аккаунтов в соцсетях. Подобное направление работы выглядело достаточно свежо в момент появления, а оперативность ответов в комментариях и личных сообщениях производила хорошее впечатление. В какой-то момент этот канал связи с администрацией стал настолько популярен, что саратовцы предпочитали о городских проблемах писать сразу в директ Исаеву, нежели записываться на приёмы и составлять обращения.

Однако соцсетей и публикаций в СМИ явно не хватило для того, чтобы Исаев смог сформировать цельный, надежный позитивный имидж. Попытки решить эту проблему обычно заканчивались на очередном визите спикера ГД Вячеслава Володина в свой родной регион, где он никогда не стеснялся весьма резко критиковать работу администрации Исаева в присутствии СМИ и общественности.

Самое сложное в подведении итогов работы Исаева в должности мэра – подбор необходимых критериев и показателей эффективности работы городской администрации. Дело в том, что некоторые участки Саратова сильно преобразились в лучшую сторону с момента начала работы Михаила Александровича, однако многие из них реализовывались при поддержке и под контролем Вячеслава Володина. При таких обстоятельствах не удивительно, что саратовцы не стали приписывать преображение города в копилку заслуг мэра и его подчиненных.

Тем не менее, мне будет крайне интересно понаблюдать за деятельностью Михаила Исаева в случае получения им мандата депутата областной думы, где, по одной из версий, популярной в саратовских политических кулуарах, он поборется за кресло спикера регионального парламента. Я вполне допускаю, что навыки работы в соцсетях и со СМИ помогут ему добиться гораздо больших высот в качестве политика, нежели чиновника. Параллельно было бы интересно понаблюдать за работой городской администрации после назначения нового главы и будут ли какие-нибудь качественные изменения в работе чиновников.

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»

Черкесск переживает сейчас крайне непростую избирательную кампанию, в которой участвует уже 7 партий. Причём, к моему удивлению, списки всех партий были зарегистрированы, а из 157 кандидатов сошли с дистанции только 3.

Думаю, руководство и республики, и города не хочет повторения скандальной ситуации 2017 года. Тогда, напомню, избирком снял с гонки 6 из 12 партийных списков, и это спровоцировало в регионе острейший внутриполитический кризис.

Мэр Алексей Баскаев, безусловно, заинтересован в политическом спокойствии. Хотя бы даже в видимости такого спокойствия. И в пересохранении абсолютно лояльной гордумы во главе с «единороссом» Евгением Белановым. Гордумы, которая не задаёт вопросов по поводу провалов в работе мэрии. А это, например, провал программы благоустройства, на что недавно обратил внимание ОНФ.

При условии проведения выборов спокойно и беспроблемно, думаю, Баскаев также сохранится на посту. Тем более, что видимых конфликтов у него с другими акторами нет – как, собственно, нет и каких-либо амбиций. Кредо его такое: не трогайте!

Марат ХАМИДУЛЛИН

Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций

Деятельность главы Ижевска в исследуемый период можно охарактеризовать одним тезисом – убери Олега Бекмеметьева со своего поста, и в городе изменится ровным счётом ничего. Единственное отличие от прошедших периодов, по которым давалась оценка, это то, что господин Бекмеметьев наконец-то вышел к людям и начал инспектировать дворы, дороги и районы. Такая практика применялась главой города давно, и надо сказать, что она была достаточно эффективной с точки зрения коммуникации с жителями и демонстрации погружения в проблемы, но, видимо, из-за большого количества выявленных проблем, которые администрация не могла решить в дальнейшем, такая практика прекратилась.

И вот сейчас Бекмеметьев снова в полях, правда, не по своей инициативе, а по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова, от которого, к слову, столичному градоначальнику за последнее время «прилетает» немало. Здесь и претензии к дорогам и к покосу травы и другие не менее важные вопросы. Почему выделяю только эти два? Во-первых, не припомню, когда в последний раз глава Ижевска выезжал с инспекцией по дорогам. Несколько лет назад эта было для него обычной практикой. Он осматривал дороги, на которые жалуются жители, и контролировал ход ремонта. При этом привлекая и общественников, и сторонних экспертов, и жителей. Сейчас же этого нет. Во-вторых, что касается покоса травы, в Ижевске этой зимой была острая проблема с уборкой снега, который то не убирали, то не могли вывезти. Получается, что даже летом, когда, казалось бы, нет ни снега, ни грязи, с приведением города в нормальное состояние городские власти справиться не могут. При этом почему городские власти начинают косить траву только после указания Бречалова, хотя до этого жители неоднократно жаловались на это, совершенно непонятно.

Вообще создаётся ощущение, что все «шевеления» и попытки решать проблемы в Ижевске Олег Бекмеметьев начинает только после того, как об этом скажет глава Удмуртии или напишут местные блогеры. При этом ижевчане как будто в городе не живут или живут, но молчат. Такое вот ручное управление столицей со стороны Александра Бречалова. Но ведь на Бречалове ещё вся республика, и он не может постоянно обращать внимание на проблемы в столице, да и не должен.

Ещё одна давно наболевшая проблема, в которой утопает каждый год город, – это проблема с ливнёвками. Да, на них нужны деньги, и деньги приличные, которых у города нет. Но создаётся впечатление, что глава Ижевска даже не пытается сделать вид, что их ищет. С одной стороны, справедливо – ну не может он решить эту проблему, и не всё это в силах, а с другой стороны – у общественности и жителей возникает ощущение, что Бекмеметьев решить её даже не пытается.

Снова отличилась и советник Бекмеметьева Анастасия Власова. Напомню, в апреле в Ижевске, вопреки мнению большинства ижевчан, была переименована остановка «улица Авангардная» на «радио Адам». Это радио входит в МГ «Центр», которой руководит как раз-таки госпожа Власова. Тогда жители в соцетях подняли волну негатива. Однако Бекмеметьев проигнорировал претензии ижевчан и отменять переименование остановки, вызывавшее массовый негатив, не стал. Более того, даже не стал это как-то комментировать и обосновывать. Теперь же по городу развесили баннеры проекта «Голос», который реализуется той же МГ «Центр». На баннерах изображена карта России, но почему-то без Крыма. На это начали обращать внимание жители, лидеры общественного мнения и Телеграм-каналы, тут же начали припоминать и историю с остановкой. Чем новая история закончится, пока непонятно. Будут ли снимать баннеры, приносить извинения, ил, как в случае с остановкой, глава города решит отмолчаться и ничего не делать.

Пока же среди части жителей, общественников и городских элит бытует мнение, что Ижевск для Бекмеметьева – это его советники, Бречалов и блогеры.

Андрей СЕРЕНКО

Директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Первые два летних месяца 2022 года стали временем заметной деградации столицы Калмыкии. Речь идёт как о негативных проявлениях во внешнем облике Элисты, так и об ухудшении социально-экономической ситуации в городе. Столица Калмыкии явно теряет очки в сфере благоустройства: в городе не только не возникают новые очаги порядка и чистоты, но, напротив, муниципалитет уверенно погружается в «мерзость запустения». На улицах и во дворах растут слои грязи и мусора, ям на дорогах становится всё больше, а признаков работы коммунальных служб – всё меньше. По словам самих элистинцев, сегодня столица Степной республики выглядит хуже, чем в 90-е годы. Горожане всё чаще сравнивают нынешнее положение дел в Элисте с прошлым годом, когда городом руководил Дмитрий Трапезников, и начинают едва ли не тосковать по «трапезниковым» временам.

Не менее удручающая ситуация в социально-экономической сфере. В Элисте ухудшаются условия для открытия и ведения малого и среднего бизнеса. Городские власти принимают довольно странные решения, которые можно расценивать как коррупционно-опасные. Так, например, теперь местным предпринимателям придётся каждый год получать у муниципальных чиновников подтверждение на право заниматься бизнесом (ранее такой «ярлык» выдавался на несколько лет). Очевидно, что каждое подобное разрешение открывает новый коридор для коррупционных возможностей разрешающей стороны…

Вряд ли в пользу горожан и местных предпринимателей можно трактовать и законодательную инициативу Элистинского городского собрания (ЭГС) относительно увеличения размера административных штрафов за несоблюдение требований благоустройства придомовых территорий. Можно не сомневаться, что чистоты от таких штрафов на городских улицах не прибавится, а вот карманы конкретных «отцов города» и чиновников контролирующих органов пополнятся за счёт новых как бы законных поборов.

Нынешняя муниципальная политика в Элисте, естественно, приводит к усилению общественного недовольства, новому росту протестных настроений, что наверняка даст о себе знать в следующем году, когда должны состояться очередные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия. Не исключено, что, как и на недавних выборах в Госдуму, избиратели Элисты проголосуют против «Единой России», поддержав коммунистов и кандидатов от других оппозиционных партий.

Деградация социально-экономической и политической ситуации в Элисте – это, как говорят местные эксперты, целиком и полностью «заслуга» Николая Орзаева, председателя ЭГС, родственника главы республики Бату Хасикова и фактического хозяина столицы Калмыкии. Именно ему принадлежат инициативы с новыми штрафами за благоустройство и новыми правилами ведения предпринимательской деятельности в Элисте. Глава горадминистрации Шафран Тепшинов по-прежнему является лишь бледной тенью Орзаева и, по словам самих элистинцев, играет роль зиц-председателя, «номинала», не способного и не желающего на самом деле управлять городом.

Деградация Элисты является маркером общего упадка Степной республики, начавшегося с приходом Бату Хасикова на пост главы Калмыкии. Очевидно, что пока бывший спортсмен продолжает «рулить» столь сложным регионом, никаких позитивных изменений в жизни Элисты не произойдет, а сама столица Калмыкии останется драйвером протестных настроений в Нижнем Поволжье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх