На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Нет уж , такие уважаемые нам в государственных структурах не нужны . Есть факт угона , есть факт в пьяном виде , есть...Кадыров объяснил,...
  • Пульхерия Djem
    Мужик в свой выходной захотел покуралесить, и заехал " не в ту дверь ",а Рамзан за своих загрызёт. Вот и всё.Кадыров объяснил,...
  • Надежда Найда
    🤣Эстонский команду...

Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022) - часть 1

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2022 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Владимир КЛИМАНОВ

Экономист. Директор института реформирования общественных финансов, руководитель Центра региональной политики РАНХиГС

Середина лета 2022 года в условиях новой реальности демонстрирует внешнее затишье на муниципальном уровне. Так и оставшись без новой редакции федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, отложенного Государственной Думой к рассмотрению во втором чтении, муниципальные органы власти сохраняют высокую неопределённость даже в форме своего существования и собственных полномочий в будущем. Пока с учётом многочисленных законодательных актов и иных федеральных решений, принятых в первой половине 2022 года, органы местного самоуправления вынуждены решать не только традиционные текущие вопросы развития, но и вводить разного рода новые функции, в том числе связанные с оказанием шефской помощи Донбассу или с организацией приема беженцев. Сохраняется высокая неопределённость в состоянии региональной и муниципальной экономики, с одной стороны, испытывающей общий рост, а с другой – невиданные ранее сложности из-за недружественных действий западных стран, ухода иностранных инвесторов, разрыва финансово-хозяйственных связей.

Между тем, подготовка к единому дню голосования 11 сентября, когда, помимо 15 глав регионов, должны быть переизбраны 11 представительных органов столичных городов, идёт достаточно активно. Изменения в персоналиях и механизмах взаимодействия мэров с губернаторами наверняка будут во многих регионах.

Получили новые импульсы отдельные темы, которые – казалось бы – лежат вне списка актуальных задач. Так, федеральное правительство вновь обратило внимание на развитие городских агломераций. В июне вышли дополнительные меры по отношению к таковым, формирующимся вокруг городов с населением свыше 250 тысяч жителей. Тема агломераций обсуждалась и на ведущих экономических форумах – Петербургском международном в июне и «Иннопроме» в Екатеринбурге в июле.

Дмитрий ЕЛОВСКИЙ

Генеральный директор коммуникационного агентства «АКТОР»

Основная проблема, которая сейчас стоит перед мэрами даже более остро, чем перед губернаторами — это снижение покупательской способности граждан и, как следствие, сильный удар по малому городскому бизнесу, по тем стратам, на которых держится бюджет города за счет поступления налогов на имущество, на землю и НДФЛ (так как основным источником дохода в городах, как правило, является налог на доходы физических лиц и его доля в бюджете доходит до 75%). И любое сокращение потребления, и не дай бог сокращение рынка труда, то есть сокращение доходов населения, для любого города — ситуация очень напряженная и часто катастрофическая. Но если губернаторы сейчас очень серьезно занимаются вопросами поддержки крупного бизнеса, то есть они отрабатывают вещи масштабные, пытаются не потерять тысячи рабочих мест, то мэрам приходится работать с малым бизнесом, где речь идёт о десятках рабочих мест, но этих предприятий десятки и даже сотни. Поэтому любой грамотный мэр сейчас пытается всеми способами остановить падение доходов граждан и падение доходов бизнеса. Применяются разные методы, в том числе налоговое регулирование. Были уже примеры, и поддержка из бюджета, какие-то программы и, в том числе, работа с региональным-федеральным бюджетами, выбивание денег для поддержки местного бизнеса. Поэтому есть достаточно большой разработанный инструментарий и его применение зависит от профессионализма, грамотности и эффективности мэра.

В целом же градоначальники справляются с вызовами времени. Справляются потому, что за последние 15 лет в стране выстроена очень жесткая система и бюджетного планирования, и управления в муниципальной сфере, поэтому все настолько хорошо регламентировано и зафиксировано, что в этой ситуации от личности градоначальника не так много зависит и он не может наделать слишком больших ошибок.

Больший вызов для градоначальников — работа с населением, так как они первые, кто являются контактом для людей, которые сейчас находятся в очень сложном психологическом состоянии, кого-то пугает специальная операция, кто-то боится возможных сокращений на работе и так далее. Граждане находятся в очень большом напряжении, понятно, что часть этого напряжения снимает губернатор, который должен демонстрировать, что он готов решать проблемы людей, и, конечно, по большей части президент, но и определенная роль отведена мэру. Поэтому глава любого города, любого муниципального района должен сейчас очень активно работать с людьми, ни в коем случае не бросать, не закрываться от них, наоборот идти к людям, это его важная функция. Потому что если они этого делать не будут, может произойти социальный взрыв или конфликт на ровном месте, потому что людское напряжение будет искать выхода, если власти общество слышать не будут. Мэр это первый уровень власти, к которому люди идут, обращаются, так что они именно он в первую очередь должны слышать людей, налаживать правильную коммуникацию с ними на местах.

Александр ГНЕЗДИЛОВ

Член федерального политического комитета партии «Яблоко». Главный редактор Smart Power Journal

3 июля Министерство обороны РФ официально подтвердило обстрелы двух региональных столиц Черноземья — Белгорода и Курска — со стороны Украины. Удары, как сообщили в ведомстве, были нанесены в случае Белгорода ракетами, а в случае Курска — беспилотниками.

​В Белгороде погибло трое мирных жителей. Эта трагедия напоминает российскому обществу, властям и политическим элитам, что военную операцию и её последствия непросто (если только вообще возможно) удерживать в рамках изначальных замыслов её инициаторов и за пределами своих государственных границ.

​Тем временем, страна готовится к проведению региональных и муниципальных выборов в сентябре. Уже сейчас особенно грязной и скандальной оказывается муниципальная кампания в Москве, что составляет заметный контраст с прошлыми выборами в 2017 году.

​На 15 суток арестован шедший на переизбрание глава района Якиманка Андрей Морев. Он, давний и публичный противник так называемого «Умного голосования», был обвинён в появлении на его машине наклейки этого проекта Алексея Навального. Видеозапись, подтверждавшую, что наклейка появилась лишь после визита на стоянку неизвестных мужчин в штатском (аккурат перед приходом к главе муниципалитета полиции), при вынесении решения проигнорировали.

​Ранее член московского регионального совета «Яблока» Николай Кавказский был арестован на 10 суток за пост в соцсетях, где он… это самое «Умное голосование» критиковал. Арестам и штрафам, с лишением возможности участвовать в муниципальных выборах, подверглось ещё некоторое количество людей, среди которых как действующие депутаты (Нодари Хананашвили), так и потенциальные кандидаты (Майя Байдакова).

​Вершиной абсурда стал арест одного из мундепов района Филёвский парк от партии «Парнас» по обвинению в демонстрации нацистской символики. Вадим Коровин разместил в соцсетях ссылку на антифашистскую статью New York Times от мая 1945 года: американская газета писала о самоубийстве в Берлине бесноватого фюрера.

​Следует ли ждать теперь запрета таких сериалов, как «Семнадцать мгновений весны» и «Щит и меч», в которых демонстрируется та же самая символика? Или для этого их создателям нужно поучаствовать от оппозиции в московской муниципальной политике?

​Если серьёзно, это неготовность к «конкурентности, открытости и легитимности» выборов в столице. Что говорит об отсутствии поддержки большинства проводимого властями курса — по меньшей мере, в целом ряде районов Москвы. И речь здесь не о курсе префектуры или районной управы.

​Это вопрос о степени поддержки в столице как политики мэрии, так и в целом вертикали исполнительной власти. Консолидация общества оказывается лишь мифом пропаганды, не способным подтвердиться электорально.

​Ну, а последствия этого «правового нигилизма» куда шире городской политики, пусть даже и федерального значения. Соблюдение собственных законов — минимальный критерий дееспособности государства. Неспособность действовать в рамках закона, — это размывание современной российской государственности.

Сергей БЕЛОКОНЕВ

Политолог, доцент, научный руководитель Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ

Российское местное самоуправление в 2022 г. ощущает новый вызов для городов и территорий, связанный с внешнеполитической напряжённостью и начавшейся трансформацией российской экономики. Централизация последних десятилетий предоставила больше возможностей и открыла доступ городам к новым ресурсам в условиях роста экономики России. При этом централизация и бюрократизация местного самоуправления привела к кризисным явлениям в кадровой политике большинства российских муниципалитетов. Так, в последние 5-7 лет в большинстве регионов России произошли аресты и возбуждение уголовных дел в отношении мэров городов и их команд. Кадровое ослабление на фоне усиления силовых структур в стране создало новый риск – качество государственного муниципального управления в РФ.

На сегодня наметился ключевой вопрос российского МСУ: пойдёт ли государство на увеличение финансирования муниципалитетов. Очевидно, что этот шаг уже назрел давно и сегодня он мог бы стать реальным стимулом для развития российской экономики и расширения внутреннего рынка.

Первая группа рейтинга

Сергей Собянин (город федерального значения Москва) подвергся санкциям Евросоюза. До сей поры в активе Сергея Собянина были только санкции США, под которые он попал в апреле, так что теперь у него – полный комплект.

Впрочем, глава российской столицы считает, что эта мера западных партнёров своей цели не достигает, санкционное воздействие не привело к падению экономики страны и напряжению в социально-экономической сфере. В качестве иллюстрации этого он подчеркнул: в столице наблюдается рост занятости, что, к слову, отмечают и эксперты, оценивая деятельность московского правительства.

Особым попечением городских властей в последнее время пользуется реальный сектор экономики. Как весьма своевременное оценено предложение Сергея Собянина установить фиксированную кредитную ставку для инвестпроектов в промышленности. Планируются дальнейшие шаги по реорганизации неэффективных промзон мегаполиса.

В целом позитивный резонанс в среде экспертов вызвала презентация завода «Москвич», показавшего 5 моделей машин, которые сойдут здесь с конвейера. Сергей Собянин отметил, что на первом этапе завод будет заниматься крупноузловой сборкой машин, а на втором – локализацией производства. Москва добилась значительных успехов в развитии транспортной системы, заявил мэр Москвы в ходе форума «Территория смыслов» – в понимании Сергея Собянина это выражается в сокращении в столице числа автомобилистов.

Часть экспертов, оценивая работу московских властей, упомянули скандал в городском здравоохранении, связанный с оплатой работы водителей машин скорой медицинской помощи. В обращении более двухсот водителей содержится информация о том, что они получают меньше курьеров и дворников, а цифры зарплат, обнародованные столичным Департаментом здравоохранения, якобы не соответствуют действительности.

Как и прежде, мэр Москвы набирает очки за счёт медийности, связанной с открытием новых объектов и эффективным контролем над информационным полем. На своем сайте мэр представил план развития района Выхино-Жулебино. Здесь планируется развивать транспортную сеть (открытие МЦД-3), инфраструктуру, жилые объекты и рекреационные пространства. В режиме нон-стоп градоначальник открывал реконструированные поликлиники и крупнейший в Европе электробусный парк, развязки и эстакады, флагманский центр «Мои документы» и гастрофестиваль…

Впрочем, наблюдатели считают, что во времена пандемийного ажиотажа московский градоначальник был более заметен. Некоторые эксперты, тяготеющие к концепции «двух башен», полагают это закономерным. В эпоху до СВО технократы, которых олицетворяет, в представлении этих аналитиков, Сергей Собянин, занимали командные медийные высоты сообразно «мирной» повестке. А в сегодняшней ситуации внешне- и внутриполитической турбулентности они объективно уступают авангардные позиции, и на передний план в медиапространстве выходят сторонники силового вектора и автаркии.

Тем не менее, эксперты «Национального рейтинга» по-прежнему оставили Сергея Собянина во главе «Национального рейтинга мэров».

У Ильсура Метшина (Казань) прибавилось хлопот в связи с масштабными работами по реконструкции объектов исторического городского поселения. Они ведутся на средства республиканского и федерального бюджетов, однако муниципалитет задействован в обеспечении функционирования транспорта, бесперебойной работы инфраструктуры. Да и бизнес, как выясняется, требует контроля. Так, объявлен в розыск предприниматель Алексей Семин, обвиняемый в уничтожении исторического здания в центре Казани, которое получила в собственность инвестиционная компания бизнесмена.

Вызывает тревогу у муниципалитета снижение темпов строительства в Казани. Выдача разрешений на строительство в текущем году сократилась вдвое – до 83 многоквартирных домов, а отказано заявителям было 1,3 тыс. раз. Количество разрешений на начало ИЖС сократилось на 43% до 542.

Не вполне радостна и картина с занятостью. Хотя число безработных снизилось в 2,4 раза, 264 фирмы в Казани в начале июля объявили, что готовятся уволить 500 человек. Выход на допандемийный уровень безработицы, по мнению городской администрации, тормозит уход западных торговых компаний и срывы поставок. В простое или на неполном трудоустройстве уже 3,5 тыс. работников. При этом, подчёркивают эксперты, Казань вошла в восьмёрку российских городов с самой высокой стоимостью жизни (исследование платформы Numbeo).

Другие рейтинги более гуманны к столице Татарстана. Например, Казань вошла в ТОП-5 городов с лучшими развлечениями (исследование сервиса «Работа.ру»). И вполне закономерно, что столица РТ демонстрирует впечатляющие результаты в сфере внутреннего туризма, став одним из городов, наиболее часто посещаемых российскими туристами. Понятно, что гостям города не покажут головную боль муниципалитета – провалы грунта возле Казанского кремля, появление которых связывают с функционированием подземного электротранспорта. Наблюдателей встревожили новые провалы на холме, недавно образовавшиеся неподалеку от входа на станцию метро «Кремлёвская», что угрожает кремлю. Впрочем, в данном случае команде Ильсура Метшина претензии предъявлять вряд ли справедливо, так как эти процессы – уж точно не результат просчётов нынешней администрации. По крайней мере, по сообщениям наблюдателей, последствия этих катаклизмов устраняются оперативно.

Большой резонанс вызвал арест «непотопляемого» экс-директора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова по делу об особо крупном мошенничестве. По версии СК и УБЭП, он растратил средства, выделенные на переобучение сотрудников его предприятия.

Все эти локальные неприятности, по мнению экспертов, не особо сказались на положении Ильсура Метшина, которое достаточно устойчиво. Тёплые взаимоотношения главных представителей региональной и муниципальной элиты были хорошо заметны, например, на церемонии, в ходе которой президент (тогда ещё не глава) Татарстана Рустам Минниханов вручил мэру Казани Ильсуру Метшину Почетную грамоту Президента России за вклад в подготовку и проведение общественно-значимых мероприятий.

В итоге Ильсур Метшин сохранил в «Национальном рейтинге» высокое второе место.

Для Алексея Копайгородского (Сочи) рассматриваемый период оказался достаточно сложным. Следует оговориться, что почти весь массив экспертных мнений по его работе был собран и проанализирован в «Национальном рейтинге» до экстремального наводнения, случившегося вечером 23 июля. Поэтому данный катаклизм практически не повлиял на итоговую оценку. Однако и до этого резонансного события, город неоднократно подвергался атакам стихии: обильные дожди привели к подъёму уровня местных рек, подтопили целый ряд населённых пунктов, создали проблемы для инфраструктурных объектов. Большинство экспертов положительно оценили действия городских властей и лично мэра в этой непростой ситуации, посчитав их, с учётом имеющихся средств, вполне адекватными. Особо отмечалось привлечение к борьбе с природным катаклизмом волонтёров.

В целом взаимодействие с волонтёрским движением, его организация, является одним из перспективных и успешных направлений работы мэрии. Открытый в центре Сочи в конце июня Дом молодёжи, помимо выполнения важных культурных и досуговых функций, станет центром координации работы городского волонтёрского корпуса и поможет вывести его работу на новый качественный уровень.

Заметным было участие представителей Сочи, в составе делегации Краснодарского края, на ПМЭФ-2022. По итогам форума, в частности, была намечена реализация 13 крупных инвестиционных проектов на территории города на общую сумму в 154 миллиарда рублей. Создание в связи с этим 7 тысяч новых рабочих мест также внесёт свой вклад в благосостояние жителей.

Самое благоприятное впечатление на экспертов произвело признание Сочи победителем сразу в двух номинациях по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Конструктивное взаимодействие городских властей с национальными объединениями выдвинуло Сочи в лидеры номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Другой успех связан с развитием цифровизации хозяйственных и управленческих процессов для улучшения качества жизни населения.

Новые задачи ставит перед городом и продолжающаяся СВО. Так, более 4 100 беженцев из Донбасса, в том числе более 1 100 несовершеннолетних, обратились за социальным пособием. Работу в данном направлении мэра и городских властей эксперты также оценили высоко.

Чрезвычайную важность имеет для города-курорта непрерывающийся поток туристов и отдыхающих. Эксперты сообщают, что в настоящее время средства размещения Сочи загружены на 90%, что является неплохим показателем.

В Сочи особый штаб работает над тем, чтобы все заинтересованные горожане приняли участие в обсуждении нового Генерального плана развития города. Помимо выраженной социальной направленности (предусмотрено выделение 600 гектаров земли под новые социальные объекты), эксперты отметили, как одну из его нетривиальных особенностей, курс на возрождение в городе-курорте субтропического земледелия.

Отмечают эксперты акцент, который делает Алексей Копайгородский на экологической повестке. В её рамках запланировано создание сети газозаправочных станций и максимально возможный перевод транспорта на экологически более приемлемые виды топлива. В настоящий момент уже более сотни городских автобусов работают на метане, и его использование будет в Сочи всемерно расширяться: до конца нынешнего года приобретут ещё 26 подобных автобусов большой вместимости.

Существенное экологическое значение имеет и городская программа повышения энергоэффективности коммунального хозяйства. Хотя курс на внедрение в практику индивидуальных приборов учёта, как обычно, частью жителей воспринимается с подозрением.

В плюс мэру ставится последовательно проводимая политика открытости и транспарентности. По информации экспертов, при активном участии городских властей в рассматриваемый период прошло более 60 сходов граждан. Прямой диалог с населением выстроен и в социальных сетях. В официальных аккаунтах Алексея Копайгородского и администрации Сочи ответы на вопросы жителей дают руководители разного уровня, в том числе главы районов, руководители отраслевых подразделений мэрии, ресурсоснабжающих организаций.

В итоге Алексей Копайгородский в рассматриваемый период уверенно удержал в «Национальном рейтинге» свои высокие позиции.

Дмитрий Денисов (Калуга) продолжает демонстрировать вовлечённость в сугубо хозяйственную муниципальную повестку, по мнению экспертов, максимально дистанцируясь от политической составляющей процессов, происходящих в городе.

В традицию вошли обходы Городским Головой (именно так его здесь называют, и именно так, с прописной буквы, пишут) калужских дворов. По их результатам градоначальник по-отечески распекает подчинённых, дотошно перечисляя заросли лопухов, лавочки с оторванными сиденьями и ржавую детскую горку. Как бы то ни было, этот незамысловатый приём, как считают эксперты, позволяет Дмитрию Денисову поддерживать свою популярность среди горожан и держать в тонусе руководителей управляющих компаний, совещания с которыми проходят в Калуге каждую неделю. Это тем более актуально в свете того, что в Калуге вступают в силу новые правила благоустройства со многими новшествами, что потребует более тесного взаимодействия с управляющими компаниями.

Позитивно эксперты оценивают работы по благоустройству набережной Оки – любимого места отдыха и прогулок горожан. Расчищены берега, на которые уложены георешётки, устанавливаются леерные ограждения. Ко Дню города объект планируется открыть.

Здесь также обустраивается пляж, который, по словам Дмитрия Денисова, будет пролегать от Гагаринского моста до понтонной переправы.

В этом году в городе начинают реконструкцию Синих мостов и прилегающих к путепроводу улиц – важных транспортных объектов Калуги. Губернатор Владислав Шапша поручил руководству г. Калуги не допустить транспортного коллапса во время ремонта этих объектов.

Малый бизнес города также не обделён вниманием муниципальных властей, учитывая новые экономические вызовы. В качестве примера его поддержки градоначальник назвал размещение нестационарных торговых объектов на территории города и ярмарки у сквера Ленина и на пешеходной части улицы Театральной. Наблюдатели считают, что местным элитам, в частности, предпринимательским кругам Дмитрия Денисова упрекнуть, по большому счёту, не в чем.

Ложкой дёгтя в бочке (пусть и не слишком объёмной) имиджевого мёда для руководства городской администрации стало возбуждение уголовного дела в отношении директора МКУ «Центр по повышению энергетической эффективности». По версии следствия, Роман Фроликов требовал о постепенной передаче ему через посредников взятки на общую сумму 1 млн рублей за согласование объёма выполненных работ по муниципальному контракту по ремонту фасадов жилых домов.

В основном именно эта неприятная история стоила Дмитрию Денисову потери двух позиций в «Национальном рейтинге».

Будни «прифронтового» города продолжают тестировать на эффективность муниципальную власть г. Белгорода в целом и мэра Антона Иванова – в частности.

Обстрелы одного из ближайших к Украине регионов достигли кульминации 3 июля, когда в результате ночного огня по Белгороду были повреждены десятки домов, а пять белгородцев погибли.

Эксперты положительно оценили то, что градоначальник лично, во избежание кривотолков, детально озвучил данные о нанесённом людям и городу ущербе.

Как своевременный и эффективный шаг для помощи пострадавшим наблюдатели восприняли открытие в Белгороде сразу после обстрела информационного центра, где муниципалитет концентрировал все последние данные, в частности, горожане сообщали туда о повреждениях их имущества (к сожалению, по сообщению губернатора Вячеслава Гладкова, некоторые жители стали намеренно повреждать свои жилища, чтобы получить компенсацию – это также усложнило и работу сотрудников администрации, собирающих данные об ущербе).

Оперативно была проведена уборка территории, пострадавшим выносить мусор из квартир и домов помогали волонтёры. Эксперты отметили: совершенно правильно, что за каждым пострадавшим многоквартирным домом муниципалитет закрепил ответственных, а жители получили листовки с их телефонами – помощь, становясь персонифицированной, успокаивает людей. Выбитые окна затянули пленкой, но буквально уже на следующий день начались ремонтные работы, которые контролируются, в том числе, главой городской администрации. В целом Антон Иванов, в пределах своей компетенции, в чрезвычайной ситуации продемонстрировал выдержку и способность, не поддаваясь эмоциям, принимать оперативные решения.

Большой негативный резонанс с далеко идущими последствиями вызвало обнародование мэром информации о том, почему содержать электротранспорт в Белгороде нерентабельно, и что троллейбусное движение будет ликвидировано. На администрацию, её главу и множество инстанций, вплоть до президента, обрушился вал обращений горожан с требованием сохранить троллейбус. Прошли уличные пикеты. А глава СКР Александр Бастрыкин поручил изучить ситуацию с ликвидацией в Белгороде этого вида транспорта. 1 июля троллейбусы на улицы города не вышли, а работники депо стали искать новую работу. Одновременно в городе запустили несколько новых автобусных маршрутов, и добавились 5 компаний-перевозчиков.

На ситуацию в Белгороде отреагировал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, предложивший в этой связи провести парламентские слушания на тему развития городского общественного электротранспорта. В любом случае, как полагают эксперты, история с ликвидацией электротранспорта в Белгороде может иметь последствия – всё зависит от того, справятся ли с нагрузкой автобусы, и «начальнику транспортного цеха», в данном случае – градоначальнику, расслабиться пока что не удастся.

По мнению экспертов, Антон Иванов в рассматриваемый период, несмотря на «военные заслуги» и «особые обстоятельства», немного потерял в «Национальном рейтинге».

Ставрополь ощущает на себе близость к территориям, где проводится специальная военная операция. Эксперты отмечают в данной связи хорошую работу городской администрации и мэра Ивана Ульянченко.

Так, в Ставрополь из ДНР и ЛНР переселилось около 1 000 человек, трудоустройством и обустройством которых энергично занялись муниципальные власти. Особое внимание при этом уделяется семьям с детьми. Мэрия эффективно отработала и в данном случае. По сообщениям экспертов, в городские школы уже зачислили 76 ребят, 37 получили направления в детские сады, многие из них уже посещают дошкольные учреждения. Летний отдых был организован для 40 несовершеннолетних. Кроме того, из Ставрополя при активном участии городских властей постоянно отправляются на Донбасс партии гуманитарной помощи, жизненно необходимой людям, проживающим в этом многострадальном регионе.

Положительно эксперты отреагировали на действия, предпринятые в Ставрополе для решения крайне болезненной проблемы обманутых дольщиков. Речь, в частности, идёт о сдаче недостроенных жилых домов, благодаря чему 81 семья смогла наконец получить квартиры. Также эксперты отметили практику выплат денежных компенсаций пострадавшим гражданам. Причём размеры выплат, по заявлению Ивана Ульянченко, соответствуют рыночной стоимости равнозначного жилья.

Грамотная координация действий администрации Ставрополя с депутатским корпусом, приставами и налоговыми органами вернула в муниципальную казну 44,6 миллиона рублей. По словам главы Ставрополя, солидная брешь в бюджете города образовалась из-за налоговых должников. Так, общая сумма задолженности по налогам и арендной плате за землю составила 108,5 миллиона рублей. Продолжается работа по их взиманию. Одновременно комитет экономического развития и торговли городской администрации выявляет самовольно установленные объекты торговли.

В Ставрополе заработал первый в регионе муниципальный центр управления, призванный оптимизировать взаимодействие властей с жителями краевой столицы. Центр будет концентрировать все сообщения, поступающие в адрес органов власти, служб и учреждений.

Позитивные отклики у большинства наблюдателей получила работа мэрии по благоустройству города. Наиболее часто в этой связи упоминаются реконструкция сквера воинам-афганцам и ремонт библиотеки № 3.

Очистка Ставрополя от рекламы наркотиков на фасадах зданий также укрепила имидж мэра в глазах экспертов.

Большой объём работы администрации связан с подготовкой к 245-летию Ставрополя, которое будет отмечаться в сентябре 2022 года. По словам градоначальника, горожан ожидают культурно-массовые и спортивные проекты, различные фестивали, ярмарки, а одним из главных подарков ставропольцам станет открытие бульвара на улице Ивана Щипакина. Ожидание праздника и подготовка к нему также привлекла повышенное позитивное внимание к Ивану Ульянченко.

В плюс мэру пошло и сообщение об открытии в Ставрополе нового детского сада с бассейном и даже специализированным тренажёрным залом.

По преобладающему мнению экспертов, рассматриваемый период для Ивана Ульянченко прошёл неплохо, и он несколько улучшает своё положение в группе лидеров «Национального рейтинга».

Александр АСАФОВ

Политолог, журналист, политический эксперт. Член Общественной палаты города Москвы. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»

В Москве, несмотря на санкционное давление, продолжается планомерная работа по реализации крупных городских проектов. Во многом это стало возможным за счёт быстрой и эффективной адаптации московской экономики к новой экономической реальности. Существенную роль в поддержании стабильности экономики столицы сыграли Правительство Москвы и возглавляемая мэром города комиссия по повышению устойчивости развития городской экономики.

Число московских субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) сегодня превышает 800 тыс., ежедневно регистрируется более 500 новых. В сфере предпринимательства трудятся 3,2 миллиона человек. Только по линии городского департамента предпринимательства и инновационного развития для самозанятых москвичей и МСП уже сейчас действуют 70 мер поддержки.

Локализация в Москве максимального количества отечественных производителей товаров и услуг и поддержка системообразующих отраслей – один из приоритетов работы городского правительства. В этом контексте знаковое событие – сохранение и трансформация московского автозавода «Москвич». 6 июля мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве в области развития легкового автомобильного транспорта. Встреча прошла на московском автомобильном заводе «Москвич». Приоритетом завода станет развитие производства электрического транспорта. При этом усилиями правительства Москвы был не только сохранён трудовой коллектив, но и выплачен долг по зарплате в размере 691 млн рублей, который оставил после себя бывший владелец завода – французская компания «Рено», в марте 2022 г. объявившая о закрытии завода и уходе с российского рынка.

Правительство Москвы совместно с федеральным правительством сформируют долгосрочный заказ на продукцию «Москвича», проинвестируют развитие автокомпонентной базы. В результате будет создано полномасштабное отечественное автопроизводство во главе с московским заводом и несколькими сотнями поставщиков автокомпонентов. Это позволит локализовать в России критически важные технологии автопрома и обеспечить работой около 40 тыс. человек.

Несмотря на санкции, в Москве продолжается последовательная реализация программы мэра «Мой район». Благоустраиваются дворы, проводится капремонт домов, продолжается программа реновации, строительство детских садов, школ, модернизация поликлиник, вводятся в эксплуатацию новые станции метро. И в этой сфере делается акцент не только на комфорт москвичей, но и на создание новых рабочих мест. Продолжается масштабная программа реорганизации промзон. На месте депрессивных городских территорий появляются новые жилые кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой, в которых организуются точки роста для бизнеса. Например, реорганизация только промзоны «Курьяново» в районе Печатники позволит создать почти 5 тыс. новых рабочих мест. В частности, благодаря подобным программам в Москве сохраняется минимальный уровень безработицы – 0,5%.

Успешный опыт Москвы транслируется в регионы. 5 июля мэр Москвы на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики под председательством Михаила Мишустина сообщил, что меры поддержки регионов, вошедшие в план первоочередных действий, реализованы на 70%. Результаты позволили стабилизировать экономику и в целом улучшить обстановку во всех субъектах.

Передовой опыт Москвы, несомненно, будет востребован на освобожденных территориях Донбасса. В начале июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал с главой ЛНР Леонидом Пасечником и главой луганской администрации Манолисом Пилавовым соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также подписана совместная декларация об установлении побратимских связей между Москвой и Луганском. Сегодня над восстановлением объектов народного хозяйства Луганска трудятся 1,5 тыс. московских специалистов, Москва направила городу 500 единиц строительной техники. 825 объектов уже определены – идёт восстановление школ, домов, объектов ЖКХ, в планах – благоустройство улиц, стадиона «Авангард», городского парка.

Есенгалий ИБРАЕВ

Председатель Федеральной национально-культурной автономии казахов России

Тюмень возглавила рейтинг «умных» городов России. Внедрение информационных технологий уже несколько лет является стратегическим направлением развития города. Новые технологии задали новые стандарты удобства для горожан. Лучшие тюменские практики тиражируются как эффективные решения в других городах страны. Портал управления городом «Тюмень – наш дом», «Я решаю!», «Транспорт 72», мобильные сервисы в сфере ЖКХ, здравоохранения, в образовательных учреждениях, интеллектуальные системы общественной безопасности, социальных услуг и многие другие технологии делают жизнь людей комфортней и безопасней. Успешное внедрение «умных технологий» в Тюмени непосредственно связано с поддержкой цифровизации города главой Русланом Кухаруком.

Традиционно в летний период в Тюмени начинаются масштабные работы по благоустройству городского пространства. Руслан Кухарук в постоянном режиме проводит выездные совещания на объектах строительства и ремонта. Активно вовлечены в процесс жители областной столицы. Тюменцы следят за ходом ремонтов, принимают объекты и вносят свои предложения в планы развития районов, дворов, зелёных зон, других общественных пространств, голосуют за варианты благоустройства территорий. Руслан Кухарук последовательно придерживается стратегии вовлечения горожан в совершенствование городской среды. На выходе Тюмень получает реальное улучшение условий и качества среды для жизни горожан и высокий уровень одобрения работы главы города.

Убедительно выглядело участие глава Тюмени в составе региональной делегации на Петербургском международном экономическом форуме. Он выступил на нескольких сессиях, где обсуждалось будущее города Тюмени, развитие муниципалитетов, туризма, креативных индустрий, молодёжных проектов, изменение городской среды. Это важно и жителям города, и коллегам из других городов, и бизнесу. Заявив о себе, проще заинтересовать инвесторов, выйти на механизмы государственно-частного партнёрства, войти в инфраструктурные проекты. Это – перспективный путь.

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ. Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»

Традиционно летние месяцы для любого градоначальника – это «три кита» городского хозяйства: ремонт дорог, подготовка учреждений образования к новому учебному году и финальный этап проверки систем перед зимним сезоном. Как показывают факты, все «киты» Санкт-Петербурга – в порядке, и их модернизация идёт по плану.

Так, в северной части Петербурга в этом году отремонтируют три крупных магистрали. Работы идут в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». На проспекте Маршала Блюхера специалисты уже заканчивают укладку асфальта на участке от Полюстровского до Пискаревского проспекта — протяжённость участка составляет 3,5 км. Причём к ремонту дороги приступили в конце июня, а до 8 августа здесь полностью восстановят благоустройство.

Кроме этого, полным ходом идёт реконструкция Приморского шоссе. Работы продолжаются в районе многофункционального комплекса «Лахта Центр». Сейчас уже возвели участок дороги с круговым движением и две новые улицы районного значения.

Открытия ещё одной трассы с нетерпением ждут не только жители города, но и многочисленные туристы: в Петербурге полным ходом идёт капитальный ремонт Биржевого моста. Специалисты работают круглосуточно, продолжается ремонт опор и пролётных строений. Реставраторы трудятся над восстановлением перильного ограждения переправы со знаменитым трезубцем Нептуна. «Биржевой мост – один из символов Санкт-Петербурга, такой же узнаваемый, как Ростральные колонны, здание Биржи, кораблик на шпиле Адмиралтейства. Наша задача — сохранить этот уникальный инженерный объект, дать ему новую жизнь. В процессе капитального ремонта исторической переправы важна каждая деталь — необходимо восстановить не только конструктивные, но и декоративные элементы. Завершение этого крупного проекта станет хорошим подарком всем петербуржцам и гостям города к 320-летию Северной столицы, сказал губернатор Александр Беглов.

Продолжается в городе и транспортная реформа. Александр Беглов оценил первую партию вологодских и минских троллейбусов, а также трамваи местного производства с комплексом активной помощи водителю – радаром-детектором с высокой чувствительностью и несколькими видеокамерами. Таких систем, кроме Петербурга, пока нет нигде – ни в России, ни в мире. До 2028 года город получит около шестисот подобных составов. И ещё столько же низкопольных вологодских троллейбусов и свыше двухсот минских «рогатых» с увеличенным автономным ходом. Планомерно увеличивается и автобусный парк. На этом этапе предполагается увеличение парка автобусов на газомоторном топливе ещё на 1 244 единицы. Для них необходимо расширение сети газонаполнительных станций – одну из них начнут строить в Колпино.

Вторая важная забота градоначальника – подготовка петербургских школ и детских садов к учебному году и отопительному сезону. В этом году только петербургским школам выделят 1 млрд руб. на создание новых классов. Плюс – обеспечение теплом. «Подготовка к отопительному сезону образовательных учреждений находится на особом контроле. Это важные социальные объекты, которые в первую очередь обеспечиваются теплом и горячей водой. Все ремонтные и профилактические работы на территории детских садов и школ должны быть полностью завершены к началу учебного года», – подчеркивает губернатор Александр Беглов. Новые трубопроводы обеспечат надежное теплоснабжение 27 социальных объектов в 7 районах города. Среди них 13 детских садов и 11 школ, в том числе школа-интернат в Пушкинском районе и спортивная школа олимпийского резерва № 2 в Невском районе. А в рамках адресной инвестиционной программы продолжается строительство школы на 1 100 мест в Петроградском районе.

Но подготовки к зиме требуют не только школы. Например, стартовала реконструкция системы теплоснабжения Кронштадта. Специалисты модернизируют источники тепловой энергии и все сети старше 25 лет. Кроме этого, Александр Беглов добавил, что Санкт-Петербург получил первые партии новой снегоуборочной техники и машин для садово-паркового хозяйства российского производства. Это значит, что работа над ошибками прошлого снежного сезона проведена. И не только в сфере уборки улиц. В этом году в Петербурге ведётся капитальный ремонт домов по 1 513 видам работ. «Приходится исправлять немало ошибок, доставшихся от недобросовестных подрядчиков. Эти организации внесены в специальный реестр, нахождение в котором гарантирует, что компания не будет больше работать с нашим городом», — написал глава города в своём Telegram-канале. За ходом ремонта установлен строгий контроль. За расходованием средств на всех этапах следят с помощью банковского сопровождения, отметил Александр Беглов. Он добавил, что особенность программы капремонта – в том, что работы идут на 301 объекте культурного наследия.

Конечно, нельзя забывать о том, что сегодня петербургское хозяйство «приросло» заботами о восстановлении Мариуполя. Там работают около тысячи петербургских специалистов. Кроме этого, дети Донбасса стали постоянными гостями в Северной столице. Во время праздника «Алые паруса» на Дворцовой площади и набережных были дети из города-побратима Мариуполя и из Луганска. «Впервые, но теперь уже навсегда», — подчеркнул губернатор. Глава города отметил, что, несмотря на то, что традиции отмечать праздник выпускников уже 54 года, в этом году многое было впервые. В этом году праздник «Алые паруса» собрал более 1,2 млн человек, став рекордным по численности. Впервые за три года праздник выпускников прошёл с полностью открытыми набережными Невы.

Есть сельскохозяйственная поговорка про один летний день, который год кормит. Это с полным правом можно отнести и к напряженной работе администрации Санкт-Петербурга в течение всех трёх летних месяцев.

Светлана БЕССАРАБ

Депутат Государственной Думы ФС РФ

О профессионализме мэра города Сочи говорят результаты работы, навыки, знания, личные качества.

Алексей Копайгородский в 6 часов утра уже инспектирует пострадавшие от наводнения территории, со своей командой еженедельно проверяет пляжи, санатории, обсуждает ситуацию с персоналом и отдыхающими. Во время таких обходов главы города, которые постоянны и вне кризисных историй, сходу устраняются нарушения, и это, конечно, даёт определённый результат. Поэтому успеху в качестве руководителя города способствуют трудолюбие и такие методы работы Копайгородского, как личное участие и искренняя вовлечённость, невероятная работоспособность и глубокое понимание предмета, которым он занимается.

Я считаю, что это, прежде всего, именно те качества и навыки, которые способствуют росту рейтинга Алексея Сергеевича. Сочи достался вдумчивый руководитель, действующий не с наскока, а последовательно, в соответствии с требованиями и градостроительными нормами, с требованиями законности, но при этом настойчивый, собранный и целеустремленный.

Павел ДАНИЛИН

Директор центра политического анализа

Дмитрий Денисов, глава города Калуги, проявил себя успешным менеджером.

За последнее время он запомнился участием в форуме по цифровой трансформации, а также борьбой с последствиями урагана – в городе повалило немало деревьев, и две жительницы пострадали.

Мэр на месте провёл совещание по уборке упавших деревьев и лично попросил калужан сообщать, где и почему они не убраны. Это наглядный пример искренней вовлечённости и обратной связи власти на уровне муниципалитета.

Анатолий КОРНЕЕВ

Политолог. Член Общественной палаты города Ханты-Мансийска. Член Союза журналистов России

В июне город Ханты-Мансийск отметил 440-летие со дня образования. На протяжении четырёх веков это был сугубо провинциальный, деревянный и одноэтажный населённый пункт. Но за последние тридцать лет он превратился в современный, уютный и комфортный город, отвечающий всем требованиям и потребностям людей. Ханты-Мансийск вызывает удивление и восхищение у гостей из других городов округа, иных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Я могу много и долго рассказывать о нашем городе и работе муниципальных властей по его обустройству, но скажу лишь о том, что отмечено за последние два месяца.

Правительство ХМАО-Югры объявило итоги рейтинга по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2021 года. Ханты-Мансийск занял 3-е место среди городов, значительно улучшив свои позиции по сравнению с 2020 годом.

Ханты-Мансийск – самый «умный» город России в своей размерной категории. Итоги индекса IQ городов за 2021 год представлены на Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город. Новые вызовы». Ханты-Мансийск уже четвёртый год подряд становится лидером в области цифровизации городского хозяйства. В рейтинге по итогам 2021 года город набрал 91,85 балла из 120 возможных.

С 2019 года Ханты-Мансийск является федеральной пилотной площадкой «Умный город». Реализуется комплекс мероприятий по цифровизации туристической, социальной сфер и городского хозяйства:

– в городе заработало производство песчано-полимерной плитки с применением вторичного пластика. Её укладку начали на первых пешеходных переходах. Линия по производству антивандальной и экологичной плитки открыта компанией «ЭкоКомпозит»;

– введено новое общественное пространство по улице Зеленодольской в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», здесь появились парковка и скейтпарк. Площадь благоустроенной зоны – 4,7 тысячи кв. метров. Работы начались в сентябре 2021 года и на сегодня завершены в полном объёме – уложен асфальт на парковке в 125 машиномест, нанесена дорожная разметка, установлены урны и светильники. Рядом расположилась скейт-площадка, оснащённая различными видами препятствий для катания на скейтбордах, роликах и самокатах.

Ханты-Мансийск – лидер рейтинга по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства. Итоги рейтинга реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных (немуниципальных) организаций к предоставлению услуг (работ) в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания муниципальных услуг (работ) в социальной сфере среди муниципальных образований автономного округа опубликовало правительство ХМАО- Югры.

Ханты-Мансийск достиг своих позиций благодаря системной работе, разностороннему развитию направлений поддержки негосударственных (немуниципальных) поставщиков. Отмечены лучшие результаты города по количеству исполнителей общественно-полезных услуг, субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия, а также по количеству немуниципальных организаций, получивших финансовую поддержку из бюджета муниципального образования на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма.

Впервые герб Ханты-Мансийска появился на почтовой марке. Вышел в обращение почтовый блок серии «Гербы субъектов и городов РФ», на котором изображены гербы Югры и Ханты-Мансийска.

В июле начались самые масштабные энергосервисные работы в истории Югры. Цифровой провайдер ПАО «Ростелеком» демонтирует устаревшие фонари с ртутными лампами и установит на улицах города 7 750 светодиодных светильников. Работу оборудования обеспечит специализированная система управления наружным освещением.

По предварительным подсчётам, замена на новые светильники, в совокупности с системой управления, позволит муниципалитету снизить энергопотребление и за год сэкономить более сорока миллионов рублей бюджетных средств.

Модернизация будет проведена в рамках сотрудничества ПАО «Ростелеком» с администрацией Ханты-Мансийска. Настройки оборудования позволят обеспечить максимальную видимость даже в сумерках. Умные фонари со светодиодами смогут выдерживать экстремальный температурный режим в диапазоне от −50°С до +40°С, высокую влажность и перепады атмосферного давления. Также они смогут бесперебойно освещать улицы города не менее четверти века.

Добавлю, что тысячи горожан приняли участие в праздновании 440-летия города и в традиционном общегородском «Пикнике ХМ», который организуют активные и креативные молодые ханты-мансийцы.

Одним словом, город живёт, утопая в зелени берёзовых аллей, парков и скверов, радуя глаз множеством цветочных клумб и ухоженными чистыми улицами.

Андрей ПОЛУХИН

Политолог, историк (г. Новокузнецк)

За прошедшее время глава города Новокузнецка стал уделять повышенное внимание проблемам в городском хозяйстве, до которых раньше не доходили руки. Думаю, всё это связано с высокой планкой проекта создания заявленного миллионника и развития Новокузнецкой агломерации. В частности, решено убрать все воздушные провода и кабели под землю, построив для этого там, где их нет, особые коллекторы. Будет серьёзно модернизирована система обеспечения безопасности города. Планируют создать тотальную единую систему видеокамер с функцией распознавания лиц. Консолидированные данные предполагают хранить в «Цифровом Облаке» Ростелекома. Скоро начнёт работать комиссия по благоустройству. Её цель – строгий контроль соблюдения норм, прописанных в правилах благоустройства. Уделяет мэр тщательное внимание качеству и срокам ремонта городских автомагистралей. Тут даже пришлось обращаться к губернатору, чтобы найти управу на нерадивых подрядчиков. Особая забота городских властей – создание нового, седьмого (это уже название) района города вокруг аэропорта, который позволит создать комфортный хаб для въезда и выезда на Юге Кузбасса.

В городе строятся школы, детские сады. Продолжается серьёзное обновление городского транспорта и трамвайных путей. В июне прошло масштабное красочное торжество – Международный шахтёрский Сабантуй с участием официальной делегации Татарстана. В целом город живёт мирной жизнью, которая всё больше возвращается в стабильное русло.

Юлиана ТРОФИМОВА

Журналист, главный редактор общественно-политического сетевого издания «Московский Комсомолец в Туле»

Пожалуй, тульским журналистам пора смириться с тем, что Дмитрий Миляев никогда не станет их «любимым» героем. Мы отдаём должное его личным и профессиональным качествам, но давно не ждём, например, ярких эмоций и большой интриги. Да, имя его в медиапространстве звучит часто, но в основном в рутинном контексте: «проинспектировал, проконтролировал, проверил». Жителей результаты такой работы радуют, а вот СМИ оставляют без «горячих» тем и сенсаций.

Сегодня в Туле ещё больший акцент сделали на плановой, системной работе, в том числе по реализации инфраструктурных проектов. В городе продолжают благоустраивать территории, создавать новые активные зоны. Стратегические задачи решаются в сфере дорожных работ – две крупнейшие транспортные артерии, улица Рязанская и Демидовская плотина, сейчас работают в ограниченном режиме. Строится новая дорога, ведущая к коттеджному поселку для медиков.

В городе на системном уровне проводится работа по повышению компетенций, как следствие – растёт уровень управленцев и исполнителей. Причём в выстроенной губернатором вертикали и сам Миляев зачастую выступает в роли такого исполнителя, регулярно отчитываясь по поставленным Алексеем Дюминым задачам. Впрочем, огня и интриги в репортажи представителей СМИ это также не добавляет. И в этих диалогах звучит знакомое «проинспектировал, проконтролировал, проверил».

А вот когда тульские журналисты приходят с работы и становятся обычными горожанами, такой мэр и такие методы его работы их полностью устраивают.

Виктор САПРЫКА

Социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород)

Глава администрации города Белгорода Антон Иванов продолжает усиливать свои позиции. В первую очередь, это касается кадровых назначений. Так, заместителем мэра Белгорода по социальной политике и образованию назначен Сергей Андреев, а заместителем мэра Белгорода по финансам – Андрей Дятлов.

Не обходит вниманием Антон Иванов и взаимодействие с территориальным общественным самоуправлением, к примеру, в рамках конкурса «Решаем вместе» будет реализовано 97 проектов. Население и общественные организации привлекаются к конкурсам инициативного бюджетирования для благоустройства дворов и общественных пространств. Тем не менее, большой резонанс вызвало решение отказаться от троллейбусного парка г. Белгорода, а несколько пикетов общественных активистов вызвали неоднозначную дискуссию в социальных сетях.

Приграничность областного центра также даёт о себе знать. 3 июля в центре города Белгород прогремели взрывы, всего пострадало 452 квартиры в 28 многоквартирных домах, 65 частных домов. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Антон Иванов взяли под личный контроль восстановление повреждённого, а в области сохраняется жёлтый уровень террористической опасности.

И всё-таки Белгород готовится ко Дню города – 5 августа: городской глава анонсировал масштабный конкурс благоустройства и городской конкурс талантов, планируется открыть музей-диораму после реконструкции и новый скейтпарк.

Арсен ШАЯХМЕТОВ

Политолог

Должность главы администрации Уфы – одна из самых ротируемых и конфликтогенных в последние годы. В силу разных причин с конца 2018 года у столицы Башкортостана – уже четвёртый градоначальник, и все они сталкивались с обширной критикой со стороны горожан, попадали в целый ряд информационных кризисов.

В этой связи нынешний глава администрации Ратмир Мавлиев, заняв свою должность в марте, начал активно выстраивать позиционирование, формировать «народный» имидж в глазах горожан и «начальника» – для подчинённых, сменил кураторов информационного блока. Администрации города действительно удалось снизить градус напряжения вокруг себя, «смыть» ряд скандальных историй, заручиться поддержкой региона в публичной плоскости.

Вместе с тем нынешняя команда администрации города приглашалась под крупный инфраструктурный проект – подготовку к празднованию 450-летнего юбилея Уфы. Времени до него остаётся около 1,5 лет – уже к 2024 году по плану должны быть введёны в эксплуатацию ряд объектов. Реально работы начаты всего по паре из них, а для хронических «болевых точек» города решения так и не найдены – в стадии банкротства находится электротранспорт, центр города не имеет ни пешеходной улицы, ни соответствующих общественных пространств, архитектурные памятники постепенно разрушаются и становятся жертвой пожаров в угоду точечной застройке, многомиллиардная набережная продолжает пустовать. Поставлены «на паузу» и экологическая проблема города, и транспортно-инфраструктурная, и сфера ЖКХ.

Во всём этом ощущается отсутствие общей стратегии развития города и непонимание, с какой стороны подойти к решению проблем. За последнее десятилетие уфимцы видели несколько концепций развития городской среды, транспорта, исторического центра города и новых микрорайонов. Всплывают в памяти и брендбук преображения Уфы к 2024 году, и проекты появления метробуса, и единой транспортной системы, и новый генплан. Однако уже через месяц после опубликования и обсуждения этих документов они будто запираются в стол.

За прошедшие месяцы ситуация не сильно изменилась: создание инфоповодов значительно превалирует над реальной повесткой, хотя сейчас должен быть самый активный период подготовки к юбилею, но в городе наблюдается традиционное летнее затишье, а проекты будущих объектов и инициатив продолжают исходить из стен региональной администрации, оттеняя городскую администрацию. От новой управленческой команды города республиканское руководство ждёт качественно других подходов, но пока всё по-прежнему.

В такой ситуации город продолжает размывать свою субъектность, хотя в башкирском Белом доме ожидают результат и выполнение поставленных задач. Ближайшие месяцы становятся определяющими для Уфы – от качества исполнения юбилейных обязательств будет зависеть вероятность появления новых крупных проектов в столице Башкортостана.

Дмитрий НЕЧАЕВ

Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий»

По мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Главное в динамике в июне-июле по сравнению с апрелем-маем 2022 года. Во-первых, руководство города полностью закрыло проблему коммерческих кредитов (это – одна из ключевых проблем областных центров и регионов). Воронежские власти заменили коммерческие кредиты бюджетным кредитом. Грамотный финансово-управленческий шаг администрации городского округа г. Воронеж, достойный тиражирования и масштабирования коллегами Вадима Кстенина.

Во-вторых, на федеральном уровне согласовано получение бюджетного кредита на 6 крупных инфраструктурных проектов в городе. Это – дополнительная динамика развития для города-миллионника.

В-третьих, начато строительства знакового объекта – водоподъёмной станции (ВПС-21), размещено на торги две очереди Остужевской развязки (крупного дорожно-инфраструктурного проекта), которая позитивным образом скажется на инвестиционной привлекательности города. Кроме того, начато строительство важной дороги Шишкова-Тимирязева, которая улучшит дорожные коммуникации мегаполиса.

В-четвёртых, произошла передача в муниципальное транспортное предприятие ещё 62 новых экологичных низкопольных автобусов большого класса, которые обеспечат комфорт и удобство в перевозке малообеспеченных горожан. Значимый социальный показатель.

И, наконец, в-пятых, начата реконструкция Петровской набережной, огибающей большую часть воронежского водохранилища (разделяет правобережную и левобережную части Воронежа). Эта работа повысит столичный статус Воронежа в ЦЧР. Город в хорошем смысле уходит от провинциальности и отрывается в позитивном развитии от соседних городов (Белгорода, Курска, Липецка). Оценка работы Кстенина – твёрдая пятерка.

Владимир СЛАТИНОВ

Политолог, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета

Привычное для наступившего сезона летнее снижение «деловой активности» курских городских властей пока не состоялось – новые состав и структура администрации сложились и выходят на «проектную мощность». К тому же город вошёл в избирательную кампанию – избирается Курское горсобрание, и мэрия попала в интересную ситуацию: с одной стороны, в этом году появился шанс полностью перезагрузить городскую власть, с другой – кампания увеличивает градус критики в адрес администрации, что заставляет исполнительную власть города активнее реагировать на проблемы, демонстрировать эффективность и отзывчивость. В качестве приоритета избрано городское благоустройство – сюда направлены ключевые усилия руководства Курска.

Из заметных эффектов – поддержание неплохого уровня чистоты в городе, начало реконструкции главной городской улицы – Ленина, а также парка «Патриот», в котором находится знаменитая курская Арка. Заметно более тесное, чем прежде, сотрудничество мэрии со специалистами Центра компетенций, специально учрежденного региональной властью для разработки планов преобразования городской среды. Важным моментом стала встреча мэра с руководством компании «Квадра»: в летний период компания ведет активные работы по ремонту теплосетей, темпы, ход и качество которых вызывают нарекания жителей города. Хороший отклик у жителей найдет озвученная мэром идея создания в центре города пешеходной улицы – началась разработка плана создания пешеходной зоны на улице Горького.

Стиль курского градоначальника остается активным – он по-прежнему пока довольно энергичен в личном инспектировании городских объектов и участии в многочисленных городских и региональных мероприятиях. Нельзя не отметить эффектное появление мэра – отца четырёх детей — с семьёй во время празднования Дня семьи, любви и верности.

Главным вызовом для городского руководства Курска являются сентябрьские выборы в Горсобрание. Регистрация основных кандидатов и партийных списков завершена, ход кампании обещает быть для мэрии непростым. К выборам, помимо традиционных игроков (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР-ЗП), в этом сезоне подключились «Новые люди», «Партия пенсионеров за социальную справедливость», «Коммунисты России». Старыми и новыми политическими игроками выдвинуто немало интересных и ярких кандидатов, а городской уровень выборов и общеполитический контекст способствовали явному акцентированию кампании на локальной повестке. Поэтому, несмотря на общий рост поддержки власти, вызванный патриотической экзальтацией, от оперативной реакции мэрии на многочисленные проблемы, обозначаемые в ходе борьбы за голоса избирателей, в немалой степени будут зависеть результаты сентябрьского волеизъявления. Поэтому городскую избирательную кампанию можно смело рассматривать как первый серьёзный политический экзамен для руководства Курска.

Дмитрий НЕЧАЕВ

Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий»

Работа мэра Липецка Евгении Уваркиной в июне-июле 2022 года в большей мере соотносилась с ритуальными действиями, праздниками, поздравлениями и рутиной. Никакой системной работы, опирающейся на внятные стратегии и приоритеты, у главы исполнительной власти города не ощущалось. На Дне города, совмещенного с Днём металлурга (Липецк – это в первую очередь власть НЛМК, а не мэрии), Евгения Уваркина дежурно и пафосно говорила, что Липецк – это люди. Впрочем, для людей за эти два месяца было сделано сосем немного. Проводился форум Общественной палаты РФ «Сообщество» с площадками для разговоров и онлайн-трансляциями. А Евгения Уваркина, как мэр-фантазёр, говорила о том, что к 2025 году всё же будут приведены в порядок три моста в Липецке (Октябрьский, Сокольский и на улице Терешковой). Заклинания Уваркиной насчёт того, что опять же к 2025 году будут построены 4 школы и 4 детских сада. Будут построены через три года, а не сейчас.

И этих «планов громадьё», разумеется, вызывало раздражение жителей. При этом сеть городских дорог, отвечающих нормативным требования (то есть, более-менее нормальные дороги), составляла в июле лишь 60%. А остальные, понятно, были и остаются не совсем похожими на дороги. Единственное, что зачислила себе в актив мэр Уваркина за эти два месяца, так это завершение пилотного проекта по обеспечению горячим питанием школьников, а также рост (по итогам ЕГЭ) высокобалльников и стобалльников. Впрочем, заслуга в этом самой Уваркиной, как нам представляется, была крайне мала.

Как один из выводов: непросто у Евгении Уваркиной реализуется и миссия главного городского «дворника», связанная с благоустройством дворов и скверов. К примеру, применительно к скверу, связывающему проспект Победы и студенческий городок: он также был ритуальным местом, где Уваркина привычно говорила дежурные слова и заклинания «сделаем» и «обустроим».

Полагаю, что причины не оптимистичного настроения Евгении Уваркиной были связаны с циркулирующими слухами о грядущей отставке её политического патрона, губернатора Игоря Артамонова. Как оказалось в итоге, ей было трудно представить на суд жителей территории продуктивные результаты своей управленческой деятельности. Оценка Е. Уваркиной – три с минусом.

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ. Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»

Успехи развития краевого центра, города Ставрополя – важная часть «витрины достижений» губернатора региона Владимира Владимирова. С учётом этого огромное значение имеет то, кто возглавляет региональную столицу, деловые и личностные качества этого управленца, его умение достигать поставленных главой региона целей.

В этом году исполнилось два года после назначения на пост ставропольского градоначальника Ивана Ульянченко. Он сменил очень успешного предшественника Андрея Джатдоева, скоропостижно ушедшего из жизни. Время показало, что Владимиров сделал достойный выбор и обеспечил тем самым преемственность курса и устойчивость управленческой связки «правительство Ставропольского края — краевой центр».

Ульянченко — член команды губернатора, много лет работал министром соцзащиты, но до этого немалый срок трудился в управленческих структурах города Ставрополь, завершив свою карьеру в них на посту вице-мэра. Очевидно, что главе края было просто не найти лучшего сочетания в одном человеке понимания и городской проблематики, и краевой повестки.

В результате между краевым центром и администрацией края установлен уровень коммуникации высочайшего качества. Ульянченко, по сути подхвативший падающее «городское знамя», смог быстро адаптироваться к условиям «битвы» за развитие Ставрополя. Он успешно завершил все крупные проекты краевого значения, которые вёл его предшественник, и проявил себя как руководитель, реализовав новые.

В первую очередь показательны здесь успехи в нацпроекте по формированию комфортной городской среды. В Ставрополе при новом градоначальнике завершено комплексное благоустройство территории вокруг главного водоема Ставрополя — Комсомольского озера. Обустроена территория бывшего Пионерского пруда — ставшая пустырем в 90-е, она фактически возвращена городу как полноценная зона рекреации.

Краевой центр остается среди лидеров жилищного строительства. За последние два года в городе было введено в эксплуатацию более 630 тысяч квадратных метров жилья. Введены шесть дошкольных образовательных учреждений на 1 640 мест и две школы на 2 550 мест. Завершается строительство ещё одного детского сада и школы на 1 550 мест.

Решены важные для дальнейшего роста вопросы по развитию коммунальной и социальной инфраструктуры, в том числе по строительству крупного канализационного коллектора.

Это крупные, дорогостоящие проекты. Для их реализации нужны политическая воля, стратегический подход руководителя региона, исполнительская дисциплина и умение организовать работу на месте со стороны мэра. Как можем видеть, здесь построенная Владимировым управленческая цепочка работает безотказно, как и прежде.

Ставрополь сохраняет свое место в структуре стратегических планов развития края. Сегодня город является одной из основных точек использования механизмов инфраструктурных бюджетных кредитов. Ряд проектов в этой части уже получили одобрение со стороны федерального центра. В том числе инициатива о модернизации городского троллейбусного парка —он пополнится 45 современными машинами с возможностью автономного хода. Долгожданное решение для Ставрополя, который давно перерос возможности контактной сети электротранспорта, созданной более чем полвека назад. Это ещё один пример полного взаимопонимания и эффективного взаимодействия главы края и главы города.

Продолжение во второй части статьи ...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх